DEITA.RU
DEITA.RU

Вкладчики бегут из банков: ЦБ назвал причину

В России
Деньги
Экономика

Вкладчики бегут из банков: ЦБ назвал причину

Россияне разочаровались в самом консервативном инструменте накопления – банковских вкладах. Тенденцию на снижение привлекательности депозитов для граждан отметила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

По её мнению, главной причиной рекордного бегства вкладчиков из банков стало то, что простым гражданам стало просто невыгодно хранить свои деньги в этих организациях.

Всё дело в радикальном снижении ключевой ставки, которая на данный момент составляет всего 4,25% годовых. Она позволяет банкам выдавать более выгодные кредиты, однако для тех, кто привык зарабатывать на депозитах, наоборот, такая низкая ставка означает практические полное отсутствие прибыль, т.к. в лучшем случае доход от их сбережений покроет инфляцию.

Эксперты говорят о том, что россияне принялись вкладывать вынутые из банков деньги в другие финансовые инструменты, в частности, в брокерские счета.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

МЧС России предлагает отказаться от авто во вторник

9 марта 2020, 09:28
Происшествия
Общество
Авто
Приморье

МЧС России предлагает отказаться от авто во вторник

В связи с «возможными неблагоприятными погодными явлениями» в первые дни будущей рабочей недели, 10 и 11 марта, ГУ МЧС России по Приморскому краю напомнили автомобилистам об опасности выезда на лично авто во время мокрого снегопада, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие дни погодой в крае действительно будут править дождь, снег и, как следствие, гололед. Интенсивность осадков в разных районах Приморья ожидается сильная и очень сильная – от шести до двадцати миллиметров в секунду на побережье.

Спасатели предупреждают, что в связи с повсеместным обледенением в т.ч. и линий электропередач, в некоторых населенных пунктов возможно временное отключение света и связи. Из-за гололедицы на дорогах и пешеходных зонах многократно увеличивается вероятность травматизации населения (особенно пожилых людей) и возникновения ДТП.

Традиционно, МЧС России просит автомобилистов по возможности не пользоваться в период непогоды личным транспортом и убрать машины с обочин, чтобы не мешать работе спецтехники по уборке снежных осадков.