DEITA.RU
DEITA.RU

Если отключили электричество: советы для тех, кто вдруг оказался без света

Жизнь
Лайфхак
ЖКХ

Если отключили электричество: советы для тех, кто вдруг оказался без света

Хотя 90-е давно позади, отключения света в нашей стране все еще не редкость. Советами на этот счет поделится ИА DEITA.RU.

Понятное дело: если вы живете на территории, где такие отключения – привычное дело, наши рекомендации давно запоздали. Но они пригодятся тем, кто оказался в обесточенном жилье внезапно, и при этом присутствуют шансы, что ситуация не переменится к лучшему в самом ближайшем времени.

Купите газовую плитку: вещь недорогая и все равно потом пригодится в походе, а выручить сможет прямо сейчас. Если отключение растянется на несколько дней, питаться всухомятку или только по кафе – так себе идея.

Запаситесь батарейками. Фонарик точно потребуется вам не раз и не два, а когда он внезапно погаснет – вряд ли будет приятно понять, что теперь надо идти в магазин.

Купите свечки. Помните, как здорово было собираться в детстве вокруг свечки с трепещущим огоньком, рассказывать истории и играть всей семьей? Оберните ситуацию себе на пользу. Только не оставляйте пламя без присмотра.

Следите, чтобы в автомобиле был бензин. Вы не раз придете сюда заряжать гаджеты (кстати, портативные зарядники лучше «заливать» энергией по полной), и топливо пригодится.

Не забудьте узнать, у кого из родственников или близких свет еще есть. Будет весьма обидно осознать, что все запасы в холодильнике протухли, а их можно было спасти простой просьбой приютить пару пакетов и контейнеров. К ним же стоит отправить аквариумных рыбок, если ваши – из тех, кто погибнет без постоянной аэрации.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Лимаренко признал некачественным профессиональное образование на Сахалине

26 августа 2020, 14:35
Дальний Восток
Образование

Лимаренко признал некачественным профессиональное образование на Сахалине

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко признал средне-профессиональное образование в регионе неудовлетворительным, сообщает ИА DEITA.RU. С таким заявлением политик выступил на августовском педсовете.

К такому выводу о качестве местного образования губернатор пришёл на основании статистики цифровых пропусков, которые стали выдавать прибывающим в регион в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Такая система подразумевает ограничение количества приезжающих с целью предотвращения распространения COVID-19, суть её в том, что пропуска выдают определённым категориям людей: рабочим, туристам, нотариусам и некоторым другим. При оформлении пропуска надо указывать цель визита, и подавляющее большинство приезжающих на Сахалин оказалось именно рабочей силой.

И большинство тех, кто приехал в регион в связи с заключением трудового договора с одним из островных предприятий, оказались именно работниками низшей и средней квалификации. Высококвалифицированных специалистов извне на Сахалине меньшинство, в основном они задействованы в нефтяном секторе, а также на госслужбе.

По мнению губернатора, сейчас происходит неравный обмен: люди получают на острове высшее образование и уезжают на материк, а в регион прибывают низкоквалифицированные рабочие, которые задерживаются надолго, и высококвалифицированные сотрудники, которые очень быстро возвращаются домой. Причиной такого явления Лимаренко назвал низкий уровень профессиональной подготовки молодёжи, которая не позволяет ей занимать высокооплачиваемые должности в регионе. И решать эту проблему регион с подачи губернатора будет, повышая стандарты профессиональной подготовки специалистов как в процессе обучения, так и при сдаче экзаменов.

А тот факт, что на Сахалине много приезжей низкоквалифицированной рабочей силы, губернатор комментировать не стал. Почему сахалинская молодёжь, получая, как думает Лимаренко, столь плохое образование, сбегает из региона, а не остаётся здесь трудиться на работах, требующих квалификации поскромнее? Может быть, дело всё-таки не в качестве образования, а, например, в качестве жизни на Сахалине?

Напоминаем, что низкое качество образования в регионе – не единственное открытие сахалинских властей на основании системы цифровых пропусков. Учёт целей всех прибывающих также показал, что Сахалин, оказывается, не слишком популярен у туристов: чуть более тысячи отдыхающих посетило остров за полтора месяца. При этом взять и наладить местную туристическую инфраструктуру обещают уже который год.