DEITA.RU
DEITA.RU

Штрафы за плохие услуги ЖКХ хотят увеличить в Госдуме

В России
ЖКХ

Штрафы за плохие услуги ЖКХ хотят увеличить в Госдуме

Ресурсоснабжающие организации будут жёстче штрафовать за некачественные коммунальные услуги, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Сейчас штрафы для компаний за подачу ресурса ниже нормативного уровня являются символическими – от 500 до 1000 рублей. Их предлагают поднять до 5-10 тысяч рублей при первом нарушении, до 15-30 тысяч при повторном.

А вот юридические лица из соответствующей статьи Кодекса об административных правонарушениях предлагают исключить вовсе, так как наказание за слишком холодные батареи или чуть тёплую воду для них прописано в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений. Но должностных лиц ресурсоснабжающих организаций хотят наказывать со всей строгостью.

Депутаты подчёркивают, что к ответственности будут привлекать тех, кто непосредственно оказался виноватым в непредоставлении коммунальных услуг или в услугах низкого качества. Например, распорядился отключить от отопления весь дом из-за нескольких неплательщиков. Если проблема в самой инфраструктуре, а не в отдельных управленцах и «эффективных менеджерах», то решать её предстоит как-то по-другому.

В Гильдии управляющих компаний в ЖКХ инициативу поддерживают, более того, считают, что юридических лиц не нужно выводить из-под этой административной статьи. По словам исполнительного директора Гильдии Веры Москвиной, управляющие и ресурсоснабжающие компании часто жалуются на плохое состояние тепловых сетей, котельных и т. д., повышают тарифы, но при этом они не отчитываются о том, как были потрачены средства абонентов. А тарифы каждый год повышаются, что подразумевает затраты на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Соответственно, плохое их состояние объясняется халатностью и некачественным управлением компаний.

Законопроект рассмотрят в Думе уже в сентябре.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россияне признались, на что им не хватает денег

22 мая 2020, 14:25
Общество
В России

Россияне признались, на что им не хватает денег

Финансовый маркетплейс «Юником24» провел исследование, которое показало, зачем в период пандемии коронавирусной инфекции россиянам понадобилось прибегнуть к кредиту, сообщает ИА DEITA.RU.

В исследовании говорится, что с приходом пандемии COVID-19 у россиян изменились предпочтения, и причины обращения в кредитные организации для выдачи кредита. Например, в текущем году, порядка 60% случаев оформляется для неотложных нужд, пишет ТАСС.

Одна пятая часть от опрошенных призналась, что кредит потребовался для ремонта, который откладывался ранее.

Каждый десятый опрошенный рассказал, что средства потребуются на ремонт автомобиля, так как транспортное средство пригодится для заработка, либо ввиду решения отказа от общественного транспорта. Подготовкой к дачному сезону объяснили потребность в кредите 5% респондентов, остальные опрошенные указали иные причины.

В минувшем году в период майских праздников также проводился опрос, тогда половина участников опроса указывала необходимость займа на неотложные нужды из-за возросших трат. К слову, с 1 января 2019 года было установлено новое значение НДС – налог был увеличен с 18 до 20%. Одна пятая заёмщиков также желали привести жильё в порядок, по 15% голосов собрали пункты «подготовка к дачному сезону» и «путешествия и отдых на майские праздники». 5% респондентов признались, что дополнительные средства нужны для подготовки к выпускным.