«Пробили дно»: эксперт оценил внешнюю и внутреннюю политику России

8 сентября 2020, 16:30
В Мире В России Политика

«Пробили дно»: эксперт оценил внешнюю и внутреннюю политику России

Эксперт оценил оскорбившее сербов высказывание Марии Захаровой, а также обидевшие Китай перлы выборной кампании в Иркутсткой области, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков высказался по поводу резких слов представителя российского МИДа в адрес президента Сербии Вучича.

Поводом для комментария Захаровой стало фото, на котором видно, что Вучич отодвинул свой стул на значительное расстояние от собеседника.

«Если Вас позвали в БД [Белый дом], а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте», — написала дипломат, сопроводив сообщение кадром из фильма «Основной инстинкт».

В ответ на сомнительную шутку сербский президент напомнил, что Сербия – единственная страна, которая не ввела санкции против РФ.

Он также отметил, что русские не ценят, что Сербия – военно нейтральная страна и не собирается вступать в НАТО, единственная страна, которая покупает газ и оружие у Росиии. «Я не буду объяснять чужой примитивизм» - резюмировал Адександар Вулич. По мнению Ильи Гращенкова, российская внешняя политика в очередной раз пробила дно непрофессионализма.

Как отмечает политолог, Сербия - последний оплот России на Балканах. Кроме того, он отмечает уверенность сербов в наличии какой-то мифической России, которая до сих пор противостоит гегемонии штатов.

 «Сербы до последнего уверены в том, что есть какая-то великая Россия, наследница русского царя и защитник всех тех, кто противится гегемону США. Однако нужно признать, что сербы слишком хорошо о нас думают, выдавая миф за реальность», - пишет Гращенков.

Политика России на Балканах неповоротлива и сомнительна. По мнению эксперта, за последние 10 лет она упростилась до полного примитивизма, впрочем, как и во всем остальном мире. Похоже, что МИД готов отстаивать не столько интересы государства, сколько отдельных персон, пользующихся госресурсами, заявил политолог.

Сейчас для России важнее интересы в странах центральной Африки, Южной Америки и Ближнего Востока, а действительно дружеские нам страны оста/ются на вторых ролях. Более того, чиновники даже умудряются над ними подшучивать.

«Деятельность нашего МИДа свелась к тому, чтобы постоянно кого-то оскорблять и с кем-то ссориться. Видимо, каково состояние наших иностранных дел, таков и их представитель», - пишет Илья Гращенков.

Кроме того, внешнюю политику России умудряется портить даже внутренняя: так, в предвыборной кампании в Иркутской области политтехнологи в стремлении очернить соперника «главного» кандидата, господина Щапова, инициировали опасный информационный вброс , который может аукнуться не только на федеральном уровне. В области появились баннер ыи газеты на китайском языке, в которых утверждается, что КПРФ договорилась с компартией КНР о продаже китайцам Байкала.

«Говорят, что в КПК очень обиделись на такой наезд из России», - комментирует Илья Гращенков.

Политолог считает, что Китай и так постепенно отдаляется от России.

По его словам, КНР ставит на Байдена и «на его победу работает всё про-Китайское лобби в США». Си Цзиньпин рассчитывает, что Байден вернётся к политике Обамы по созданию «Большой Двойки» Мировых держав в лице США и Китая. Россию супердержавы планируют технично не замечать, резюмировал Гращенков.

Автор: Василий Кучин