DEITA.RU
DEITA.RU

Супертайфуны проверили на прочность ветрозащитные экраны АО «Восточный Порт»

Дальний Восток

Супертайфуны проверили на прочность ветрозащитные экраны АО «Восточный Порт»
Автор фото: АО «Восточный Порт»

Система ветрозащитных экранов крупнейшего в России специализированного терминала с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт» успешно прошла испытание на прочность двумя мощнейшими супертайфунами, сообщает ИА DEITA.RU. С интервалом в несколько дней в начале сентября тропические штормы «Майсак» и «Хайшен» со скоростью ветра свыше 40 м/с пронеслись над побережьем Приморского края, оставив после себя разрушения и ущерб региону в сотни миллионов рублей.

По словам специалистов АО «Восточный Порт», ни на одном из многометровых стальных модулей, установленных по периметру производственно-перегрузочных комплексов предприятия, не было отмечено следов деформации от воздействия ураганного ветра. А между тем данные конструкции высотой более 20 м, площадью покрытия свыше 55 тыс. м² и протянувшиеся почти на 3 км – являются крупнейшими подобными сооружениями на Дальнем Востоке России.

– Это служит ярким примером того, что принятые нами технические решения при возведении ветропылезащитных экранов соответствуют требованиям промышленной безопасности производственных объектов, – рассказал ведущий специалист по проектным работам Дирекции строящегося объекта АО «Восточный Порт» Руслан Черноусов. – Кроме того, на практике подтвердились результаты математического моделирования с учетом розы ветров бухты Врангеля, которое выполнялось на этапе подготовки к установке ветропылезащиты.

Специалист отметил, что для максимальной устойчивости сооружения и его противостоянию колоссальной ветровой нагрузке через каждые шесть метров производится монтаж буроинъекционных свай на глубину до 15-18 метров (примерная высота 5-этажного дома). Несколько таких свай образуют фундамент опоры, на которую крепятся защитные экраны. Те, в свою очередь, монтируются из перфорированных стальных панелей с антикоррозионным полимерным покрытием.

До конца 2020 года компания закончит возведение ветропылезащиты на территории специализированного угольного комплекса (включая Третью очередь) общей протяженностью 1672 м, закрыв со стороны суши границы производственной площадки.  Объем инвестиций составил 1 150 млн рублей. В минувшем августе специалисты Порта завершили установку сооружений на восточной стороне и выполнили работы в южной части специализированного комплекса общей длиной 700 м. В настоящее время выполнено 70% работ по устройству фундаментов.

Сооружение пылеветрозащитных сооружений по периметру производственных площадок АО «Восточный Порт» составляет основу системы экологической безопасности стивидорной компании – это самый масштабный проект на Дальнем Востоке в настоящее время. Работы стартовали в 2017 году, и сейчас протяжённость защитных экранов превышает 2,7 км при максимальной высоте 23 м. Завершение «наземного» этапа установки экранов в текущем году станет одним из важных элементов целого комплекса мер АО «Восточный Порт», направленных на предотвращение попадания в окружающую среду частиц угля на всех стадиях обработки, хранения и отгрузки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморцы рассказали, почему пойдут на голосование по Конституции

17 июня 2020, 17:10
Приморье

Приморцы рассказали, почему пойдут на голосование по Конституции

Опрос провел Приморский НИЦ социологии

В среду, 17 июня, Приморский НИЦ социологии назвал наиболее востребованные поправки в Конституцию и главные мотивы для участия в голосовании, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно ответам опрошенных жителей Приморья стало известно, что практически все население региона знает о предстоящем голосовании – 92%. Участие готовы принять около 60% опрошенных респодентов. Большинство из них 61,4% выступают за поправки, порядка 63% допускают изменение Конституции РФ.

Самыми популярными причинами по голосованию приморцы указали: гражданский долг (40%), поддержка инициатив президента (25%), надежда на лучшую жизнь (20%), отдать свой голос хотят (18%), а традицией участия в голосования остается у 14,5%.

Самыми известными поправками среди жителей региона оказались запрет на иностранное гражданство (24%), блок социальных поправок (22,8%), изменение к требованиям по кандидатам в президенты страны (20%), приоритет российских законов над мировым правом (17%), Госсовет и усиление роли губернаторов – 11,4%.

Как отмечает председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович для обычных граждан закрепление в основном законе социальных гарантий один из основных приоритетов.

«Для человека важно, чтобы была работа, достойная заработная плата, улучшалось качество предоставления медицинских услуг и образования. Поэтому важно закрепить в основном законе социальные гарантии для работающих граждан. Если взять категорию пожилых людей, то конечно они выступают за ежегодную индексацию пенсий, а предложенная поправка позволит им чувствовать себя защищенными», - подчеркнул Дмитрий Григорович.

По словам члена приморского отделения ОНФ Юрия Логинова, часть предлагаемых поправок в Конституцию необходимо было закрепить еще в прошлые годы.

«Конституция – это внутренний закон страны, дальше следуют федеральные законы в развитие Конституции. Однако у людей есть опасения, что в результате смены правительств, влияния разных групп часть федеральных законов могут отменить, поэтому сейчас есть возможность остановить предполагаемые изменения внеся поправки в основной закон. Уверен, что голосование по поправкам это возможность закрепить те достижения, которые мы смогли достичь. Теперь нам необходимо их закрепить и двигаться дальше», - рассказал Юрий Логинов.

Напомним, что голосование по поправкам пройдет с 25 июня по 1 июля. Россияне смогут проголосовать на любой избирательном участке, однако для этого необходима предварительно подать соответствующее заявление в ТИК, МФЦ или через сайт Госуслуги.