DEITA.RU
DEITA.RU

«Чтобы бедные не бузили»: Хазин объяснил, зачем Медведев предложил ввести базовый доход

9 сентября 2020, 17:20
В России
Деньги
Общество

«Чтобы бедные не бузили»: Хазин объяснил, зачем Медведев предложил ввести базовый доход

Идея о введении в России безусловного базового дохода имеет под собой одну единственную цель – попытаться погасить народное недовольство в условиях кризиса, считает известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом эксперт написал в своём личном Telegram-канале. По его словам, подобную инициативу действительно могут осуществить в России, однако, лишь для того, «чтобы бедные не бузили». По мнению Хазина, других объяснений тому, зачем либеральная часть российского руководства предложила гарантировать гражданам минимальную финансовую подушку безопасности, просто нет.

Вместе с тем, как отмечает экономист, предложить такой подход, который, к слову, уже давно существует во многих развитых странах, это только полдела. А вот осуществление этой идеи особенно с оглядкой на своеобразный государственный аппарат России – это уже совершенно отдельный вопрос.

В качестве похожего примера Хазин привёл ситуация с пенсиями, когда сразу же после их увеличения тут же идут вверх цены на все товары народного потребления, на которые и будет уходить львиная доля денег, выплачиваемых россиянам пенсионного возраста.

Так что, как говорится, идея сама по себе хорошая, но российские либералы всегда смогут сделать так, чтобы испортить самое благое дело, отмечает Хазин.

Ранее экс-премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что идея о введении в России безусловного базового дохода нуждается во всестороннем рассмотрении.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости