DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточной авиакомпании определили организационную форму

Дальний Восток
Транспорт

Дальневосточной авиакомпании определили организационную форму

Дальневосточная авиационная компания будет создана в форме консорциума, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Минтранс. Решение о формировании консорциума (временного объединения предприятий для координации их деятельности) было принято на совещании Минтранса с участием федеральных министров, представителей Правительства РФ и авиакомпаний, глав дальневосточных регионов.

Управлять консорциумом будет «Аврора», дочерняя компания «Аэрофлота», уже специализирующаяся на дальневосточных направлениях. «Дорожную карту» создания нового перевозчика будут прорабатывать Минтранс и Минвостокразвития, представители региональных властей ДФО.

Главная задача консорциума – обеспечение транспортной доступности регионов округа с использованием отечественных самолётов и вертолётов. Компании в составе объединения будут реализовывать долгосрочную стратегию авиаперевозок, что позволит им приобретать российские воздушные суда. Михаил Мишустин ещё по итогам своей рабочей поездки по Дальнему Востоку распорядился разработать систему субсидий перевозчикам на приобретение продукции отечественного вертолётостроения в лизинг.

Среди участников совещания были якутский губернатор Айсен Николаев, который активно противился созданию дальневосточной авиакомпании на базе «Авроры» и получил личное приглашение на мероприятие из Минтранса, и глава Сахалинской области Валерий Лимаренко, который принимал участие в обсуждении по видеоконференцсвязи.

Николаев критиковал изначальный механизм создания дальневосточного перевозчика. Предполагалось, что «Аэрофлот» продаст контрольный пакет акций «Авроры» сахалинскому правительству, её второму акционеру. Затем в её капитал должны были войти остальные регионы.

А тем временем главную воздушную гавань Сахалина – аэропорт Южно-Сахалинска, где базируется «Аврора», пытаются поделить инвесторы. Холдинг Виктора Вексельберга «Аэропорты регионов» - главный претендент на аэропорт, что беспокоит Федеральную антимонопольную службу. Аэропорт, к слову, находится в стадии реконструкции. Конечно же, изначальные сроки завершения работ уже сорваны, проблемный проект решили сбагрить частному инвестору, пока региональный бюджет не треснул по швам.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Лучшие пляжи выставили на продажу в Приморье

16 июля 2020, 19:00
Бизнес
Приморье
Туризм

Лучшие пляжи выставили на продажу в Приморье

Предприниматели смогут купить или арендовать пляжи в красивейших местах региона

21 территория Приморского края выставлена на продажу или сдаётся в аренду, сообщает ИА DEITA.RU. Среди предлагаемых участков – территории Дальневосточного морского заповедника.

Большинство земель из списка, сформированного Инвестиционным агентством Приморского края, относится к землям рекреационного назначения. Также в перечне есть охотничьи угодья, сельскохозяйственные территории, а также несколько зданий: детский лагерь, база отдыха и кинотеатр.

Земли в наём сдают в Славянке, в Большом Камне и в Шкотовском районе. А возле Штыковских прудов можно арендовать землю под охотничьи угодья. Во Владивостокском городском округе инвесторы могут вложиться в базу отдыха «Солнечная» на Шаморе. Вкладываться, видимо, надо будет и в очистные сооружения – воды в бухте Лазурной регулярно показывают неудовлетворительные гигиенические пробы.

Также желающие могут заняться реконструкцией кинотеатра «Космос», детского лагеря «Салют» и лыжной базы «Бодрость» - всё в Арсеньевском городском округе. В Фокино предлагают привести в порядок детский сад.

Наконец, самые привлекательные территории – земли Хасанского района. Желающим вложиться в туристическую отрасль региона предлагают за 100 миллионов рублей 25 гектаров побережья бухты Средней, что недалеко от популярного у местных туристов посёлка Андреевка. А за 40 миллионов можно получить 10 гектаров в бухте Астафьева.

Хасанский район считается одним из красивейших в крае. С некоторых ракурсов местные виды можно перепутать с видами Таиланда: вода – бирюзовая, песок – белоснежный. В бухте Средней в 2012 году даже подумывали возвести президентскую резиденцию. Правда, участок в бухте Средней считается землями сельскохозяйственного назначения, однако инвесторов уверяют, что строить на белоснежном берегу базы отдыха можно.

Впрочем, самой занимательной деталью здесь является то, что бухта Средняя входит в состав Дальневосточного морского заповедника, а продаваемый участок бухты Астафьева с ним граничит, являясь частной собственностью. И вот заповедные земли «пошли по рукам».