DEITA.RU
DEITA.RU

Дальний Восток не смог отстоять новые возможности рыболовов-любителей

Дальний Восток

Дальний Восток не смог отстоять новые возможности рыболовов-любителей

Сахалин и Магаданская область не получили разрешение на легализацию продажи рыбы, добытой рыболовами-любителями, сообщает ИА DEITA.RU.

На реализацию пилотного проекта претендовали четыре региона: кроме двух дальневосточных субъектов, принять участие в эксперименте хотели Томская и Мурманская области. В итоге экспериментировать с продажами любительского улова правительственная комиссия разрешила только мурманчанам.

Председатель комиссии, вице-премьер Виктория Абраменко, заявила, что только в Мурманской области готовы к такому проекту, и рыбаки прибрежных поселений региона очень ждут такой возможности.

Скорее всего, реализовывать улов рыбакам разрешат в качестве самозанятых лиц. Опасность такой инициативы может быть в том, что продавать рыбу и морепродукты будут не только честные рыболовы, но и браконьеры.

Росрыболовство также предлагало вариант с отсутствием налогообложения рыбаков. В этом случае продажа любительского улова не будет признаваться предпринимательской деятельностью, и рыбаку будут разрешать продавать не больше суточной нормы вылова (она определяется для каждого биологического вида, в каждом регионе действуют свои лимиты). Таким рыбакам будут выдаваться особые рыболовные билеты, дающие право на торговлю. Это позволит контролировать объёмы продаж и предотвращать нелегальный сбыт браконьерской добычи.

Разрешить такую торговлю просил, собственно, губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Минсельхоз и Росрыболовство инициативу поддержали, и 20 апреля ведомство направило в регионы концепции законопроекта о легализации продаж любительского улова.

Явным противником инициативы оказались власти Нижегородской области. В регионе опасаются, что новый закон уничтожит промышленное рыболовство и опустошит рыбные запасы – действовать в качестве любителя всегда проще, чем вести бизнес.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Депутата хотят лишить полномочий за игнорирование карантина

12 марта 2020, 21:43
Политика
В России

Депутата хотят лишить полномочий за игнорирование карантина

Депутаты Госдумы намерены временно аннулировать пропуск депутата из фракции ЛДПР Сергея Катасонова, сообщает ИА DEITA.RU. Депутат отказался самоизолироваться после возвращения из Европы.

Как пишет «Парламентская газета», коллегу сдал лидер фракции Владимир Жириновский. По его словам, ему позвонили из Шереметьево и рассказали, что рейс Катасонова из Франции прибыл в терминал для опасных направлений. Всем пассажирам, в том числе и депутату, сказали пробыть 2 недели в самоизоляции. Однако Катасонов нарушил правила и пришел в Госдуму.

Владимир Жириновский предложил раньше срока лишить депутата полномочий. Но спикер Госдумы Вячеслав Володин решил для начала временно аннулировать пропуск Катасонова и его помощников до окончания срока карантина.