Развитие экологического туризма на территории национального парка «Земля леопарда» обсудили губернатор Приморья Олег Кожемяко и руководители АНО «Дальневосточные леопарды» и ФГБУ «Земля леопарда» имени Н.Н. Воронцова, сообщает ИА DEITA.RU. Встреча прошла в среду, 9 сентября.
Юг Приморья хотят встроить в систему социально-экономического развития региона, обустроив на особо охраняемых территориях экологические туристические кластеры. Сейчас на юге края расположены национальный парк и природные заповедники.
Как отметила генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды» Елена Гангало, руководство заповедников и нацпарка уверено, что необходимо включить особо охраняемые территории в систему социально-экономического развития региона для развития в них экологического туризма. Она подчеркнула, что при этом в основе работы будет сохранение биологического и ландшафтного разнообразия территорий.
Директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк сказал, что в кластерах можно разработать не только познавательные экскурсии, но ввести другие формы отдыха для туристов, включая и известные природные достопримечательности. Работать на территориях будут в рамках законодательства.
В свою очередь губернатор Приморья Олег Кожемяко добавил, что данные проект поддерживается правительством региона, однако для лучшего развития территории необходимо исправить недочеты и доработать существующие системы.
Так, он заявил, что необходимо разработать противопожарную систему, потому что именно пожары наносят наибольший ущерб для животных.
«Важно организовать взаимодействие с собственниками и пользователями земель сельхозназначения. Необходимо продумать возможности “социализации” режима морского заповедника, например, облегчить проход по акватории для парусных судов и иных безмоторных плавсредств», - подчеркнул глава региона.
Он добавил, что необходимо разработать и построить дорожную инфраструктуру, которая позволит без труда добираться до значимых туристических мест. В заключении он предложил рассмотреть вопрос оленеводства, которые пополнят кормовую базу хищников.
Отметим, что в ближайшее время проект туристического кластера «Земля леопарда» будут защищать в Москве.