DEITA.RU
DEITA.RU

«Земля леопарда» станет точкой притяжения экотуризма

Приморье
Природа
Туризм

«Земля леопарда» станет точкой притяжения экотуризма

Развитие экологического туризма на территории национального парка «Земля леопарда» обсудили губернатор Приморья Олег Кожемяко и руководители АНО «Дальневосточные леопарды» и ФГБУ «Земля леопарда» имени Н.Н. Воронцова, сообщает ИА DEITA.RU. Встреча прошла в среду, 9 сентября. 

Юг Приморья хотят встроить в систему социально-экономического развития региона, обустроив на особо охраняемых территориях экологические туристические кластеры. Сейчас на юге края расположены национальный парк и природные заповедники. 

Как отметила генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды» Елена Гангало, руководство заповедников и нацпарка уверено, что необходимо включить особо охраняемые территории в систему социально-экономического развития региона для развития в них экологического туризма. Она подчеркнула, что при этом в основе работы будет сохранение биологического и ландшафтного разнообразия территорий. 

Директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк сказал, что в кластерах можно разработать не только познавательные экскурсии, но ввести другие формы отдыха для туристов, включая и известные природные достопримечательности. Работать на территориях будут в рамках законодательства. 
В свою очередь губернатор Приморья Олег Кожемяко добавил, что данные проект поддерживается правительством региона, однако для лучшего развития территории необходимо исправить недочеты и доработать существующие системы. 

Так, он заявил, что необходимо разработать противопожарную систему, потому что именно пожары наносят наибольший ущерб для животных. 
«Важно организовать взаимодействие с собственниками и пользователями земель сельхозназначения. Необходимо продумать возможности “социализации” режима морского заповедника, например, облегчить проход по акватории для парусных судов и иных безмоторных плавсредств», - подчеркнул глава региона. 

Он добавил, что необходимо разработать и построить дорожную инфраструктуру, которая позволит без труда добираться до значимых туристических мест. В заключении он предложил рассмотреть вопрос оленеводства, которые пополнят кормовую базу хищников.
Отметим, что в ближайшее время проект туристического кластера «Земля леопарда» будут защищать в Москве.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Рыбу четвертой свежести будут скармливать россиянам

21 августа 2020, 12:45
В России
Бизнес

Рыбу четвертой свежести будут скармливать россиянам

ГОСТ производства мороженой рыбы могут изменить, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК. В частности, по просьбе представителей рыбохозяйственной отрасли срок хранения пелагических видов рыб – скумбрии и дальневосточной сардины, более известной как «сельдь иваси», - могут увеличить до двух лет.

Сейчас рыбу можно хранить от восьми месяцев до года. И этого срока оказывается недостаточно, чтобы успеть реализовать улов. Соответственно, оптовики отказываются закупать продукцию рыбохозяйственников в большом объёме, так как опасаются, что не успеют её реализовать. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров предлагает увеличить срок хранения до двух лет, что позволит и успешнее реализовывать рыбу, и добывать её в больших объёмах.

Соответствующее предложение было направлено в Росрыболовство. Ведомство согласно с необходимостью скорректировать действующий ГОСТ, благо в мировой практике обычно замороженная рыба столько и хранится. И двухлетний срок отчитывается с момента переработки, а не с момента вылова.

Кроме того, расширение добычи тихоокеанской скумбрии и дальневосточной сардины входит в правительственную стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Но действующий ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия» этой стратегии препятствует. Мешает продуктивному промыслу и его короткий срок: пелагических рыб добывают всего четыре месяца: с конца июня до конца октября. Потом рыболовные траулеры доставляют улов на Курилы, где продукция в ожидании доставки в регионы хранится до полугода. И рыба поступает оптовикам, когда хранить её остаётся три-четыре месяца. Конечно, закупают такую продукцию неохотно, ведь невостребованную продукцию приходится либо продавать по дешёвке, либо вообще уничтожать.

Напомним, что проблемы рыболовам создаёт не только устаревший ГОСТ, но и ФСБ. Пограничники хотят запретить производство рыбной продукции непосредственно в месте вылова, то есть на судах, если речь идёт о добыче в прибрежных водах. Но под производством можно понять и заморозку рыбы, ведь свежемороженая рыба – тоже продукция. Соответственно, добычу нельзя будет поставлять в порт, потому что за неделю, пока улов будет доставлен на берег, рыба испортится.