DEITA.RU
DEITA.RU

Путин извинился перед президентом за действия МИДа

В Мире
Политика

Путин извинился перед президентом за действия МИДа

Владимир Путин принес извинения лидеру Сербии Александру Вучичу за выходку Марии Захаровой, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом в интервью каналу RTS сообщил сам президент Сербии. Он уточнил, что извинения ему принесли как Владимир Путин, так и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Политик подчеркнул, что ранее никогда ничего подобного от российской власти он не слышал, а тут - сразу в двойном объеме. При этом сам Вучич даже не поднимал эту тему в ходе общения. Это показывает, насколько Россия уважает одного из главных своих стратегических партнеров.

Вучич также отметил, что в самой Сербии имеется масса депутатов, которые при любом удобном случае несут чушь, выставляя Россию в невыгодном свете, что расходится с генеральной линией сербской власти. Сейчас, по его словам, инцидент исчерпан.

Напомним, скандальный случай произошел на прошлой неделе во время визита лидера Сербии в Белей Дом. Там он подписал соглашение об экономическом сотрудничестве между США, Сербией и Косово. Публикацию в соцсетях прокомментировала официальный представитель МИДа России Мария Захарова.

Она сопроводила коммент изображением Вучича и Трампа в Овальном кабинете, а на втором фото - известный кадр из фильма «Основной инстинкт» с Шэрон Стоун. «Если вас позвали в БД [Белый дом], а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь, как на фото #2», — написала Захарова.

Президент Сербии очень обиделся на этот комментарий, назвав его примитивным и пошлым, а также напомнил, что Сербия всегда являлась союзником России и никогда не подставляла Кремль. 

Он также отметил, что русские не ценят, что Сербия – военно нейтральная страна и не собирается вступать в НАТО, единственная страна, которая покупает газ и оружие у России. Позже извинилась и Мария Захарова, назвав причиной инцидента «неправильное толкование» ее месседжа. 

Как отметил политолог Илья Гращенков, «деятельность нашего МИДа свелась к тому, чтобы постоянно кого-то оскорблять и с кем-то ссориться. Видимо, каково состояние наших иностранных дел, таков и их представитель». Он также сказал, что этот поступок - очередное «пробитое дно» отечественной внешней политики.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости