DEITA.RU
DEITA.RU

Ленин до сих пор мешает российским олигархам

В России
Общество
Политика

Ленин до сих пор мешает российским олигархам

Союз архитекторов России объявил конкурс на варианты нового использования Мавзолея Ленина, сообщает ИА DEITA.RU по материалам объединения.

Участникам конкурса предлагается разработать фор-эскиз проекта ре-использования Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади в Москве в качестве музея, посвященного его проектированию и строительству, а также организовать маршрут, связующий здание на улице Воздвиженка с Мавзолеем на Красной площади. Другие идеи ре-использования Мавзолея не только допускаются, но и приветствуются.

Сами организаторы конкурса считают целесообразным преобразовать Мавзолей в филиал Музея русской архитектуры на улице Воздвиженка, посвященный истории проектирования и строительства всех трёх версий Мавзолея – фанерной, деревянной и гранитной.

Дополнительную пикантность ситуации создает то, что в жюри конкурса приглашен политический деятель, председатель Совета Союза компартий - КПСС, председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Геннадий Зюганов.

Как сказано в положении конкурса, «архитектурно-художественные достоинства Мавзолея неоспоримы, однако его функциональное назначение - хранить в вечности тело Вождя Великой Октябрьской Социалистической Революции, с каждым годом вызывает все больше вопросов». «Совершенно очевидно, что в будущем тело В.И. Ленина будет предано земле, в соответствии с его пожеланием и русской православной традицией»,  - утверждают организаторы конкурса.

Как отмечал на своем youtube-канале журналист Константин Семин, Ленин – это не человек из истории, а способ организации хозяйства. «Бывает собственность народная, а бывает она олигархическая. Те, кто получил собственность в 1991 году, хотели бы вместе с Лениным захоронить и вопрос, откуда у них эта собственность взялась. Потому что каждый раз, направляясь в Кремль на заседание какой-нибудь РСПП, на встречу олигархов, эти люди, владеющие тем, что было создано не ими, а общенародным трудом, видят перед глазами живой упрек, напоминающий о том, откуда все, что у них в карманах есть, взялось», - сказал Константин Семин.

«Если очень долго скрестись в дверь Мавзолея, то можно этого товарища и разбудить ненароком», - заключает Константин Семин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Контрабандисты уничтожают дальневосточный лес

2 июня 2020, 11:28
Экономика
Дальний Восток

Контрабандисты уничтожают дальневосточный лес

Более двухсот миллионов рублей составила стоимость древесины

Сотрудники таможни города Хабаровска во время оперативно-розыскных мероприятий выявили контрабанду ценных пород древесины, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу столичной таможни.

Объём контрабанды превысил значение в 32 000 кубометров, а стоимость леса исчислялась сотнями миллионов рублей (свыше 204 млн). Контрабандисты вывозили монгольский дуб и ясень маньчжурский.

Для организации контрабанды предприимчивый житель столицы Хабаровского края вёл работу от лица сразу двух коммерческих компаний. Так, руководителями фирм были подставные лица, которые были зарегистрированы в других регионах России. Сам контрабандист организовал работу на основании доверенности, а на таможне предъявлял поддельные бумаги, по которым и происходил незаконный вывоз дальневосточного леса.

По факту происшествия сотрудниками таможни было возбуждено 7 уголовных дел, наиболее суровое наказание за данное нарушение предусматривает лишение свободы сроком до семи лет, при этом нарушителя обязуют выплатить штраф до миллиона рублей.

Ранее на портале ИА DEITA.RU сообщалось об обнаружении нелегальных цехов с морепродуктами в Приморском крае. «Крабовые» бизнесмены вели работу без необходимых на то разрешений. Специалисты пограничной службы обнаружили два цеха – во Владивостоке и Артёме. В цехах нашлось свыше 2,5 тонн краба, пять центнеров креветки, а также свыше 1,3 тонн иных морепродуктов. Общая стоимость продукции в двух цехах оценивается в более чем 8 млн рублей.