DEITA.RU
DEITA.RU

Самые дорогие услуги ЖКХ в России аналитики увидели на Дальнем Востоке

14 сентября 2020, 10:40
Дальний Восток
Энергетика

Самые дорогие услуги ЖКХ в России аналитики увидели на Дальнем Востоке

Лидерами по дороговизне услуг ЖКХ среди российских регионов стали республика Коми и субъекты Дальневосточного федерального округа, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование РИА «Новости».

Аналитики подсчитали, какую часть от расходов среднестатистической семьи в каждом регионе составляет оплата коммунальных услуг.

В республике Коми оплата квитанций ЖКХ съедает 13,7% семейного бюджета – в среднем 5802 рубля. Эта сумма выше, чем в среднем по стране – 4783 рубля в месяц.

Далее подряд идут три дальневосточных региона – Чукотка (13,6%), Магаданская область (12,9%) и Камчатка (12,8%). В этих регионах «коммуналка» обходится семьям ещё дороже – 6708, 8706 и 9014 рублей соответственно. И это самые дорогие коммунальные услуги в России.

Ещё один субъект ДФО – на седьмом месте с конца. Это Приамурье – 12,3%. При этом коммунальные услуги сами по себе в области не такие уж дорогие – 4816, чуть-чуть выше среднестатистического показателя.

Среди дальневосточников меньше всего расходы на коммунальные услуги бьют по карману жителей Забайкалья, отнимая у них в среднем по 8,2% ежемесячных доходов – 3406 рублей. Регион находится на 12 месте в рейтинге стоимости услуг от самых дешёвых до самых дорогих.

Меньше всего тратят на ЖКХ на Северном Кавказе – в Ингушетии (4,9%) и в Дагестане (5,1%). Ежемесячная «коммуналка» обходится местным семьям всего в 2954 и 3059 рублей соответственно. На третьем месте – Москва, где жители на ЖКХ тратят много, по 7792 рубля, что составляет 7,2% только семейных трат.

Напомним, что энергетические тарифы на Дальнем Востоке могли бы ещё подрасти – в округе действуют особые выравнивающие тарифы, потому что оплата энергии по себестоимости может разорить и предприятия, и простое население. По поводу сохранения тарифов к федеральным властям обращалось правительство Камчатки. Корпорация «РусГидро», снабжающая Дальний Восток энергией, намеревалась прикрыть этот аттракцион неслыханной щедрости и собиралась тарифы повысить ввиду повышенного потребления ресурсов в субъектах. Но премьер-министр Михаил Мишустин всё-таки встал на сторону дальневосточников и распорядился сохранить тарифы до 2028 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости