DEITA.RU
DEITA.RU

Самые дорогие услуги ЖКХ в России аналитики увидели на Дальнем Востоке

Дальний Восток
Энергетика

Самые дорогие услуги ЖКХ в России аналитики увидели на Дальнем Востоке

Лидерами по дороговизне услуг ЖКХ среди российских регионов стали республика Коми и субъекты Дальневосточного федерального округа, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование РИА «Новости».

Аналитики подсчитали, какую часть от расходов среднестатистической семьи в каждом регионе составляет оплата коммунальных услуг.

В республике Коми оплата квитанций ЖКХ съедает 13,7% семейного бюджета – в среднем 5802 рубля. Эта сумма выше, чем в среднем по стране – 4783 рубля в месяц.

Далее подряд идут три дальневосточных региона – Чукотка (13,6%), Магаданская область (12,9%) и Камчатка (12,8%). В этих регионах «коммуналка» обходится семьям ещё дороже – 6708, 8706 и 9014 рублей соответственно. И это самые дорогие коммунальные услуги в России.

Ещё один субъект ДФО – на седьмом месте с конца. Это Приамурье – 12,3%. При этом коммунальные услуги сами по себе в области не такие уж дорогие – 4816, чуть-чуть выше среднестатистического показателя.

Среди дальневосточников меньше всего расходы на коммунальные услуги бьют по карману жителей Забайкалья, отнимая у них в среднем по 8,2% ежемесячных доходов – 3406 рублей. Регион находится на 12 месте в рейтинге стоимости услуг от самых дешёвых до самых дорогих.

Меньше всего тратят на ЖКХ на Северном Кавказе – в Ингушетии (4,9%) и в Дагестане (5,1%). Ежемесячная «коммуналка» обходится местным семьям всего в 2954 и 3059 рублей соответственно. На третьем месте – Москва, где жители на ЖКХ тратят много, по 7792 рубля, что составляет 7,2% только семейных трат.

Напомним, что энергетические тарифы на Дальнем Востоке могли бы ещё подрасти – в округе действуют особые выравнивающие тарифы, потому что оплата энергии по себестоимости может разорить и предприятия, и простое население. По поводу сохранения тарифов к федеральным властям обращалось правительство Камчатки. Корпорация «РусГидро», снабжающая Дальний Восток энергией, намеревалась прикрыть этот аттракцион неслыханной щедрости и собиралась тарифы повысить ввиду повышенного потребления ресурсов в субъектах. Но премьер-министр Михаил Мишустин всё-таки встал на сторону дальневосточников и распорядился сохранить тарифы до 2028 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Авиационный полк получил Полковую чашу в Приморье

10 июля 2020, 15:30
Общество
Армия
Приморье

Авиационный полк получил Полковую чашу в Приморье

В четверг, 9 июля, Полковую чашу вручили 18- авиационному полку «Нормандия –Неман», который расположен в селе Черниговка Приморского края, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как рассказал участник торжественной церемонии заместитель председателя регионального отделения ВО ОВ «Боевое Братство» Виктор Тарабарин, перед началом торжественной церемонии участки возложили цветы к памятнику Героя России Романа Филипова. Также в церемонии принял участие губернатор Приморья Олег Кожемяко и руководство регионального отделения «Юнармии» и ДОССАФ России. 

По словам губернатора Приморья, 18-й штурмовой авиаполк стал первым войсковым соединением Восточного военного округа, который удостоился столь высокой награды от Министерства обороны. Два года назад эту традицию ввел министр обороны Сергей Шойгу, за это время Полковую чашу вручали только дважды, третьей наградили приморских военных. 

Отметим, что именно в этом полке свою службу проходил Герой России летчик Роман Филипов. В 2018 году он погиб в Сирийской республике при выполнении долга, его самолет был сбит, а после он вступил в неравный бой с превосходящими силами противника. Званий Героя страны ему было вручено посмертно. 

«Поздравляю военных летчиков авиационного полка «Нормандия - Неман» с высокой наградой. Подрастающему поколению надо равняться на героев России, таких как Роман Филипов» - заключил Виктор Тарабарин.