DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам предсказали падение доходов

В России
Деньги
Экономика

Россиянам предсказали падение доходов

Реальные доходы россиян снизятся на 3%, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

При этом, рост зарплат составит всего 1,5%. Таким прогнозом поделилось Министерство экономического развития России.

В правительстве рассчитывают, что рост реальных заработных плат в России продолжится до конца 2022 года. К этому моменту они должны вырасти ещё на 2,2%.

Запланирован рост данного показателя и в 2023 году. В этот период зарплаты граждан должны увеличиться на 2,5%.

Одновременно с этим, как прогнозирует МЭР, снижение реальных располагаемых доходов будет недолгим: уже в следующем году ожидается их рост на уровне 3%.

В ближайшие годы: в 2022 году и 2023, они должны увеличиться на 2,4% и 2,5% соответственно.

Ранее сообщалось о результатах недавнего опроса ВЦИОМ, согласно которому 60% россиян считают своё финансовое положение средним.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Алименты не тронут: Минюст запретит взыскивать долги с соцвыплат

27 января 2020, 10:32
Экономика
Общество
В России

Алименты не тронут: Минюст запретит взыскивать долги с соцвыплат

Министерство юстиции установило новый порядок списания средств с банковских счетов россиян, сообщает DEITA.RU. Социальные выплаты и алименты останутся нетронутыми – взыскать их в качестве долга банкиры не будут иметь права.

Летом текущего года вступят в силу изменения в законодательстве, регламентирующие порядок взыскания средств с банковских счетов россиян, как отмечает «Российская газета», Минюст России обязал банки маркировать средства на счетах россиян особым образом. Так, после вступления закона в силу, банкир сможет различить, какая часть средств является зарплатой, какая социальными выплатами, или, например, начисленными алиментами. Благодаря нововведению со счёта должника не смогут списать некоторые категории выплат. Под запретом окажутся средства материнского капитала, пенсии, начисляемые по факту потери кормильца, алименты и компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособным человеком.

Кроме того, сотрудники банков будут обязаны оставлять на счету как минимум половину суммы последней зарплаты.

Изменения в законе коснутся и россиян с идентичными ФИО.  Бывали случаи, когда банки списывали долги с постороннего человека, который является полным тёзкой должника. Благодаря внедрению дополнительного идентификатора – например, номера СНИЛС, эта проблема должна быть исчерпана.

Изменения вступают в силу с 1 июня 2020 года.

Софья Корф