DEITA.RU
DEITA.RU

Льготная ипотека взвинтила цены на первичном рынке в России

В России
Деньги
Общество

Льготная ипотека взвинтила цены на первичном рынке в России

Стоимость жилья в новостройках существенно выросла по сравнению с прошлым годом, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперты аналитического проекта Сбербанка «СберИндекс» отмечают, что в среднем по стране квадратный метр на первичном рынке подорожал на 6,2%, пишет РБК. С учетом вторичного рынка это дало удорожание жилой недвижимости на 2,9%.

Согласно мнению аналитиков, причина такого бурного роста – в популярности программы льготной ипотеки под 6,5%, а также мер поддержки, учрежденных для помощи населению во время пандемии коронавируса.

Лидером по росту цен стала Астраханская область, показавшая в конце лета прибавку к ценнику в 45% по сравнению с минувшим годом. В Приморском крае стоимость жилого «квадрата» выросла более чем на 20%. В Москве речь идет «всего» о +10% по сравнению с 2019 годом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Газпром» поднял цены для населения и увеличил премии топ-менеджерам

16 августа 2020, 19:05
В России
Деньги
Общество
Экономика

«Газпром» поднял цены для населения и увеличил премии топ-менеджерам

Доходы правления «Газпрома» увеличили на треть на фоне больших убытков компании и роста цен на голубое топливо для населения, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Life.

За первые шесть месяцев 2020 года члены правления Газпрома получили в общей сложности около миллиарда рублей, что на 33% больше в сравнении с прошлым годом. При этом компания снижала заработные платы, но после увеличила премии в два раза. В результате на каждого члена правления расходы увеличились примерно на 12 млн рублей ежемесячно. Итог один – на топ-менеджеров стали тратить больше денег.

Данные изменения произошли на фоне глобальных проблем национального достояния: выплаты Украине, санкции по Северному потоку, снижение стоимости самого газа на биржах. Пока чистый убыток компании составляет 277 млрд рублей. Судя по всему, за нефтяным мировым кризисом последует газовый. В то же время, госмонополия объявила повышение цен для населения, в рамках индексации, на 3%, это притом, что жители России и так платят больше, чем жители Европы. Но, как говорится, «это вроде наш общий газ, но мечты сбываются только у вас» - на зарплаты топ-менеджеров госмонополии кризис не влияет.