DEITA.RU
DEITA.RU

Минимальную зарплату в час могут ввести в России

В России
Деньги
Общество

Минимальную зарплату в час могут ввести в России

В России может появиться понятие «минимального размера часовой ставки», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Дискуссия об этом должна развернуться в экспертном сообществе между профсоюзами, работодателями и правительством в течение ближайших трёх лет. Отмечается, что в первую очередь введение почасового МРОТ может коснуться граждан, занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь работникам с почасовой оплатой труда.

По словам вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Фёдора Прокопова, новая идея хороша, но избыточна. Кроме этого, как отмечает эксперт, минимальная почасовая оплата труда будет различаться от продолжительности месяца и региона, ведь у каждого субъекта свой МРОТ, поэтому данный вопрос также нуждается в обсуждении.

Сегодня, согласно действующему законодательству, на федеральном уровне минимальный размер оплаты труда соответствует 12,1 тыс. рублей. Получается, что, следуя Трудовому кодексу, человеку, отработавшему полное рабочее время, нельзя платить меньше этой суммы.

Напомним, что предложение ввести часовой минимум оплаты труда было выдвинуто правительством.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Facebook и Twitter ждут миллионные штрафы от суда

1 февраля 2020, 10:19
Общество
В России

Facebook и Twitter ждут миллионные штрафы от суда

В течение трех дней Роскомнадзор отправит в суд административные протоколы на Facebook и Twitter, по которым их ждут довольно серьезные штрафы, сообщает DEITA.RU.

Как пишет «Российская газета», ссылаясь на сообщение ведомства, поводом для иска стало то, что компании до сих пор не предоставили ведомству информацию о том, что требования по локализации баз данных пользователей из России выполнено.

Сейчас, по сообщению самого ведомства, компаниям грозит штраф от 1 до 6 млн рублей.

Ранее суд уже штрафовал обе эти компании за непредоставление данных. Однако, прошлой весной гиганты медиа-пространства заплатили всего по 3 тысячи рублей с каждого. Роскомнадзор счел это наказание «несоизмеримым».

Напомним, ранее основатель «Телеграма» Павел Дуров рассказал о том, почему популярный сервис WhatsApp никогда не будет безопасен. По мнению известного программиста, это связано с особенностями кода и шифрования приложения.