DEITA.RU
DEITA.RU

Коронавирус сорвал планы реконструкции дальневосточного аэропорта

15 сентября 2020, 10:55
Дальний Восток

Коронавирус сорвал планы реконструкции дальневосточного аэропорта

Реконструкция чукотского аэропорта Певек отложена на год из-за пандемии COVID-19, сообщает ИА DEITA.

К работам на объекте подрядчик, сербская компания «Planum», должна была приступить в мае этого года. Но так как международное сообщение Россия к тому времени закрыла, перевезти всех необходимых специалистов в Певек сербы не успели. Поэтому капитальный ремонт взлётно-посадочной полосы пришлось отложить до 2021 года.

Часть работ специалисты «Планума», которые смогли попасть в Россию перед закрытием границ, всё же выполняют. Они ремонтируют швы между плитами взлётно-посадочной полосы, ожидаемый срок завершения работ – 1 октября. После чего аэропорт сможет принимать самолеты Ту-154 авиакомпании «Алроса» и «СуперДжеты» авиакомпании «Якутия».

А в 2021-м начнётся процесс замены 2,5 километров покрытия полосы, этот этап работ будет длиться два года.

Реконструкция аэропорта ведётся в рамках проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов». На реконструкцию своей воздушной гавани в рамках проекта Певек получил от Минтранса 3,6 миллиарда рублей.

Другим дальневосточным аэропортам с реконструкцией везёт ещё меньше. На реконструкцию аэропорта Елизово в Петропавловске-Камчатском, например, вообще не смогли найти подрядчика, на аукцион не было подано ни одной заявки. В 2022 году в Елизово должны были ввести в эксплуатацию новый терминал, в 2023 – модернизировать и дополнить инфраструктуру аэропорта новыми очистными сооружениями, перроном и другими объектами.

Аэропорт Хабаровска всё-таки дождался реконструкции – её завершили в июне 2020 года, хотя по плану это знаменательное событие должно было произойти в 2018-2019 годах. Субподрядчик в процессе «реконструкции» нашёл альтернативное применение выделенным на ремонт средствам – 100 миллионов были розданы в виде займов предпринимателям.

А срок сдачи нового южно-сахалинского аэропорта – предполагаемого аэропорта базирования новой дальневосточной авиакомпании – перенесли с 2019 на 2021 год из-за ошибок в проекте реконструкции. Доработка проекта привела к увеличению его бюджета, поэтому региональные власти передают аэропорт инвесторам. Аэропорт пытаются поделить несколько крупных холдингов, главным претендентом пока является Виктор Вексельберг и его «Аэропорты регионов», которому правительство Сахалина подумывает передать воздушную гавань без конкурса, к неодобрению Федеральной антимонопольной службы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости