DEITA.RU
DEITA.RU

Зеленский заявил о возможном Майдане в Белоруссии

В Мире
Политика

Зеленский заявил о возможном Майдане в Белоруссии

Украинский лидер Владимир Зеленский заявил о своих опасениях насчет вероятности насильственного сценария в Белоруссии, сообщает ИА DEITA.RU.

Президент Украины предполагает, что если власти не захотят идти на диалог с собственным народом, в стране может произойти «что-то вроде Майдана», пишет РИА «Новости» со ссылкой на австрийское издание Wiener Zeitung. Он подчеркнул, что поддерживает белорусский народ.

«Для меня важно, чтобы не было кровавой бани», – отметил Зеленский.

Как добавил глава государства, необходимо, чтобы люди сами могли решать, каким окажется их будущее. Но вот символического лидера, способного сплотить народ, он в РБ не увидел.

Ранее украинские силовики заявили об опасности со стороны республики Беларусь, связанной не только с массовыми протестами в стране, но и с договором о коллективной безопасности с Россией. Напомним, Владимир Путин пообещал Лукашенко силовую поддержку в крайнем случае. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Малому бизнесу отказали в льготах

15 сентября 2020, 19:45
В России
Деньги
Бизнес

Малому бизнесу отказали в льготах

Предприятиям малого и среднего бизнеса правительство отказало в ограничении ставки по эквайрингу, но взамен предложило присоединиться к системе быстрых платежей, сообщает ИА DEITA со ссылкой на «Известия».

Эквайринг – это комиссия, взимаемая с предприятия за возможность безналичного расчёта с каждого платежа. В рамках национального проекта по поддержке МСП её хотели ограничить 1% от суммы сделки. Сейчас она колеблется в пределах 1,7 - 4%.

Такая льгота должна была вступить в силу с 30 сентября. Ожидалось, что она даст возможность лёгкого старта начинающим предпринимателям. Расходы на безналичный расчёт велики, а отказываться от него нецелесообразно: многие потребители так привыкли к оплате картой или вообще гаджетом, что и наличность с собой не носят.

Воспротивилось идее банковское сообщество, и ему удалось убедить Минэкономразвития не идти навстречу предпринимателям.

Вместо этого бизнесменам предложат участие в системе быстрых платежей (СБП). Клиенты смогут расплачиваться за товары и услуги по QR-коду. Однако к этой системе подключены всего 15 банковских организаций. (Для сравнения: переводы физических лиц через систему выполняют более сотни банков).

Помимо того, что такие быстрые платежи может выполнять лишь малая часть кредитных организаций, система ещё и не так распространена в народе. Если карта есть практически у каждого, а то и не одна, то систему быстрых платежей знает и использует не каждый. Однако в качестве поддержки предпринимателей правительство выбрало именно популяризацию СБП. Более того, это ещё и профильное направление нацпроекта. Но ставки в этой системе действительно ниже – не более 0,7%.

Впрочем, своё преимущество для бизнеса в СБП есть, помимо более низкой комиссии: это её независимость от тарифов международных платежных систем. Член генсовета «Деловой России» Анна Нестерова полагает, что эксперименты с СБП следовало бы начинать после того, как отступит коронакризис, а до тех пор всё же поддерживать коммерсантов сниженными эквайринговыми ставками.