DEITA.RU
DEITA.RU

Операторов связи заставят блокировать СИМ-карты для предотвращения мошенничества

В России
Технологии

Операторов связи заставят блокировать СИМ-карты для предотвращения мошенничества

Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий операторов связи оперативно блокировать SIM-карты, принадлежащие лицам, отбывающим наказание в колониях, по требованию органов уголовно-исполнительной системы, сообщает ИА DEITA.

Руководитель территориального органа может предъявить оператору письменное требование о прекращении обслуживания номера во избежание мошеннических действий, давления на свидетелей, финансовой поддержки криминальных авторитетов и координации действий оставшихся на свободе членов преступного сообщества. Оператор обязан удовлетворять подобные требования.

Инициатива будет рассмотрена 16 сентября на заседании Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Напомним, что в июле этого года сотрудники правоохранительных органов смогли рассекретить колл-центр в московском СИЗО «Матросская тишина». Через этот колл-центр мошенники обзванивали потенциальных жертв и действовали по известной схеме, представляясь сотрудниками банков. Гаджеты проносили заключённым сотрудники исправительного учреждения за взятки: за первое полугодие 2019-го года двое сотрудников получили от мошенников более 5 миллионов рублей.

Пандемия коронавирусной инфекции только воодушевила многочисленных телефонных мошенников и кибермошенников. Теперь добропорядочным гражданам жулики звонят по поводу различных социальных выплат, полагающихся от государства, компенсаций за неиспользованные путёвки и билеты и т. д. Плодятся в Сети и фейковые сайты, манящие доверчивых пользователей пособиями и компенсациями. Злоумышленники приноровились подделывать и сайты реальных организаций, в том числе портал «Госуслуги».

А телефонные мошенники прибегают к подмене номера – при таком звонке у вызываемого абонента определитель номера опознаёт номер мошенника как «красивый» банковский, а не как обычный, зарегистрированный на физическое лицо.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Правительство объявило охоту на телефонных мошенников

29 июля 2020, 19:00
В России
Правосудие

Правительство объявило охоту на телефонных мошенников

В осеннюю сессию в Госдуме рассмотрят поправки, нацеленные на защиту граждан от мошенников, представляющихся сотрудниками банков и выманивающих конфиденциальные банковские данные, в том числе код карты, сообщает ИА DEITA.RU.

В своей противозаконной деятельности мошенники прибегают к подмене абонентских номеров – потенциальная жертва видит звонок не с обычного номера, а с «красивого» банковского. Сейчас менее 200 кредитных организаций добровольно используют систему, не проводящую клиентам звонки, поступающие с «поддельных» банковских номеров. Вместе с Центробанком депутаты разрабатывают механизм защиты от таких звонков, который будет доступен всем банкам.

Кстати, 18 июля в СИЗО «Матросская тишина» удалось рассекретить преступный колл-центр, откуда мошенники обзванивали потенциальных жертв. Мобильные телефоны в изоляторе запрещены, но по сговору телефоны и сим-карты передавали в учреждение сотрудники.

Депутаты не оставили без внимания и мошеннические сайты, которые злоумышленники используют для кражи персональных данных пользователей – так называемые фишинговые сайты. Мошенники вовсю подделывают официальные сайты известных организаций, заманивая туда наивных и невнимательных граждан с помощью рассылок, приглашений в социальных сетях и так далее. Теперь такие вредоносные порталы будут блокировать до того, как по делу о мошенничестве начнётся судебное разбирательство.

Также будут блокироваться сайты нелегальных, то есть не имеющих лицензии Банка России финансовых организаций – финансовых пирамид и микрофинансовых компаний.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит и другие поправки: о льготном периоде кредитования для граждан, которые подадут заявление на кредит до 30 сентября; о цифровых финансовых активах и о финансовых маркетплейсах. Но председатель Комитета Анатолий Аксаков называет поправки, защищающие граждан от мошенников, приоритетными.