DEITA.RU
DEITA.RU

Минстрой недоволен концессионерами в сфере ЖКХ

В России
ЖКХ

Минстрой недоволен концессионерами в сфере ЖКХ

Замглавы Минстроя Максим Егоров раскритиковал практику концессионных соглашений в сфере ЖКХ, сообщает ИА DEITA.

В интервью изданию «Коммерсантъ» он заявил, что более половины концессий, которые заключают с предприятиями жилищно-коммунальной отрасли, являются «пустышками»: объект переходит в концессию, но инвестиций не получает, целью соглашения становится перевод предприятия из одной формы собственности в другую. (Концессионное соглашение подразумевает, что инвестор вкладывается в реконструкцию объекта, находящегося в государственной собственности, и получает право его в дальнейшем эксплуатировать, забирая себе доход, полученный за счёт модернизированного объекта – прим. ред).

В результате таких махинаций предприятия не получают инвестиций, их инфраструктура не обновляется. Какие-то инвестиционные обязательства в договорах, конечно, прописываются, но оказываются невыполнимыми. По словам Егорова, в такие концессии чаще всего оказываются вовлечены государственные и муниципальные унитарные предприятия в небольших городах, имеющие низкую тарифную базу и жёсткие ограничения. В основном это предприятия в сфере водоснабжения.

Минстрой предлагает решить эту проблему, заключая концессионные соглашения на уровне всего региона сразу, объединяя большие и малые города. Также для поддержки концессионеров, по мнению министра, можно упростить процедуру перехода в концессию.

Изначально планировалось перевести в концессии до 80% унитарных предприятий к 2020 году, однако план оказался провален. Основную проблему министр видит в нежелании муниципальных властей менять устоявшиеся «правила игры».

При этом объём инвестиций в концессионные предприятия ЖКХ всё-таки растёт, увеличившись с 335 миллиардов к концу 2019 года до 452 миллиардов к концу первого полугодия 2020 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Экономисты советуют россиянам без сбережений откладывать треть от зарплаты

4 апреля 2020, 19:38
Экономика
В России

Экономисты советуют россиянам без сбережений откладывать треть от зарплаты

Экономисты рекомендуют россиянам как можно скорее приступить к формированию собственного финансового резерва, сообщает ИА DEITA.RU. От крупных покупок следует воздержаться.

Экономист Василий Колташов отмечает, что у жителей России появилась наклонность тратить больше, чем позволяет ежемесячный заработок. Эксперт отмечает, что для предпринимателей и государства подобное положение дел является благоприятным, отмечает портал «Ura.ru». Однако желательно уже сейчас начинать заботиться о создании накоплений, и не делать покупок, которые не продиктованы необходимостью.

Почти одну треть от зарплаты следует откладывать в резерв, если же доход позволяет отложить больший процент от доходов, резерв сформируется быстрее.

Копилка такая должна оставаться неприкосновенной, желательно, чтобы в ней находилось не менее двух-трёх зарплат за месяц.

Экономист полагает, что подавляющая часть населения России вернётся к обычной жизни после режима самоизоляции с более продуманным финансовым поведением.