Росрыболовство требует отмены лицензий на вывоз живых крабов из России, сообщает ИА DEITA со ссылкой на РБК.
Инициативу об упрощении процедуры вывоза обсуждали на совещании в Минпромторге. На мероприятии присутствовали представители не только Федерального агентства по рыболовству, но и Росприроднадзора. Проблема получения лицензий в том, что этот процесс отнимает много времени, в итоге крабы и морские ежи попросту не доживают до конечного потребителя.
Такой документ выдаёт Минпромторг, его нужно согласовать в Росприроднадзоре. Лицензия, подтверждающая право на отлов и владение, необходима для вывоза любых диких животных, но в случае с крабами и морскими ежами возникают проблемы из-за непродолжительности жизни морской фауны: без воды краб может протянуть 3-4 дня, а на получение лицензии уходит 25 дней (10 дней – на Роспотребнадзор, 15 – на Минпромторг). Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков отметил, что из-за подобных проволочек экспортёры теряют до 2 миллиардов рублей в год.
Этим летом процедура ещё усложнилась: Росприроднадзор обязал компании получать сертификат на экспорт не на определённый срок и определённый объём, а на каждую партию крабов. У многих экспортёров ещё имеются действующие лицензии, но срок такого разрешения не превышает одного года.
Росприроднадзор предложил для снижения гибели биоресурсов сократить сроки выдачи лицензии до двух дней. Отдельные виды, в том числе крабов, ведомство готово исключить из сферы своего регулирования, если будет сформирован список с указанием полной видовой принадлежности таких «льготных» биоресурсов и этот список будет принят на уровне Евразийского экономического союза.
Ранее сообщалось, что из четырёх регионов, собиравшихся участвовать в пилотном проекте по легализации продаж улова рыболовов-любителей, такое разрешение получил только один – Мурманская область. Сахалин, Магаданская и Томская области в пилот проекта не попали, власти посчитали их недостаточно готовыми к такой новации.