Россиян ждёт расплата за высокие доходы и банковские вклады

18 сентября 2020, 12:15
В России Деньги Экономика

Россиян ждёт расплата за высокие доходы и банковские вклады

Потери российского бюджета решено компенсировать за счёт состоятельных граждан, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «360tv».

16 сентября правительство утвердило проект бюджета на 2021 год и плановый период на 2022 и 2023 годы. Согласно документу, дефицит бюджета в следующем году должен составить 2,4% ВВП, а в последующие два года – сократиться до 1%.

По словам министра финансов Антона Силуанова, для покрытия возникших расходов в стране вводится программа мобилизации бюджетных доходов. В рамках её осуществления будут подняты налоги для нефтегазового сектора и увеличены акцизы на табачную продукцию.

Кроме этого, есть меры, которые затронут многих россиян напрямую. Речь идёт о повышении ставки НДФЛ до 15% на часть дохода россиян, которая превышает пять миллионов рублей. Кроме этого, вводится подоходный налог на проценты с депозитных счетов и вложений в облигации, превышающих один миллион рублей.

Из-под действия нового закона будут выведены счета с доходностью менее 1% годовых и эскроу-счета, предназначенные для накопления денег для последующих сделок с недвижимостью. Начисление нового налога на банковские вклады начнётся с 2021 года, а платить его начнут только в 2022 году.

Автор: Дмитрий Шевченко