DEITA.RU
DEITA.RU

Выпускникам предложили выдавать по 500 тысяч рублей

В России
Деньги
Общество

Выпускникам предложили выдавать по 500 тысяч рублей

Выпускникам вузов нужно выдавать полмиллиона рублей, а окончившим среднеспециальные учебные учреждения – четверть миллиона.

Такую идею выдвинул заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Фёдот Тумусов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Депутат предлагает внести изменения в Федеральный закон «Об образовании» и фактически ввести в законодательство новое понятие – «студенческий капитал». Это деньги, которые должны получать молодые люди в качестве финансовой опоры для взрослой жизни.

При этом, по задумке Тумусова, средства должны поступать на специальный банковский счёт, который должен создаваться сразу же после поступления студента в то или иное учебное заведение.

Немаловажной оказалась и ещё одна деталь – право на получение 250 и 500 тысяч рублей, как считает эсер, должно быть только у тех, кто учится очно и получает образование такого уровня в первый раз. На материальную помощь должны иметь возможность рассчитывать студенты, учащиеся как на бюджете, так и платно.

Кроме этого, как отмечает Тумусов, использовать студенческий капитал выпускник сможет только после получения диплома и только на определённые цели: на первичную аренду жилья, на открытие своего дела и на проезд.

Ранее в России выдвинули идею о том, что сдавать ЕГЭ должны только те выпускники школ, которые намереваются поступать в вузы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Зарплаты россиян планируют сократить на фоне пандемии

15 июля 2020, 21:15
В России
Экономика

Зарплаты россиян планируют сократить на фоне пандемии

Существенная часть российского бизнеса призналась в намерении уменьшить свой фонд оплаты труда во второй половине 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно данным мониторинга рекрутингового портала hh.ru, такие планы имеют 28% российских компаний. Среднее сокращение ФОТ составит 18%, пишут «Известия».

Больше половины компаний уже пошли на такой шаг – около 56% с начала коронакризиса. Правда, есть и бизнес, который напротив – нацелился на увеличение фонда – около 23% предприятий.

«Сейчас все сферы начинают приходить в себя, и если эпидемиологическая ситуация не обострится, то катастрофы не случится и мы постепенно вернемся к прежнему уровню доходов населения», – считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.