DEITA.RU
DEITA.RU

«Не справляетесь»: Трутнев приструнил Дегтярева

Дальний Восток

«Не справляетесь»: Трутнев приструнил Дегтярева

 В Хабаровске на совещании по паводкам полпред выразил недовольство регионами, сообщает ИА DEITA.RU.

Юрий Трутнев прилетел в бывшую столицу ДФО провести совещание касательно паводковой ситуации в дальневосточных регионах и был довольно жесток в формулировках по итогам услышанного и увиденного. 

Так, на совещании впервые прозвучала критика врио Михаила Дегтярева от федеральных властей. По словам Юрия Трутнева,  регионы не справляются с работой по строительству дамб, это касается и Хабаровского края, и ЕАО. Наиболее тяжелая ситуация - в посёлках Менделеева и Победа.

Кроме того, несколько микрорайонов Комсомольска-на-Амуре совершенно не готовы к наступлению большой воды. 

Работы по возведению дамб выполнены всего на полтора процента, и это при том, что срок сдачи объектов назначен на 2024 год. В ЕАО, к слову, уже прорвало дамбу в Ленинском - а ведь построили ее только в прошлом году. Трутнев отметил - если деньги выделены, а объекты не построены, то за это местные чиновники должны нести персональную ответственность. 

Вице-премьер теряет доверие к региональным властям, и в ходе встречи он выразил намерение забрать у них полномочия по строительству «оборонительных сооружений» против воды. Как уточнил полпред, нынешние объекты губернаторы должны довести до конца, а дальше стройкой займется Москва.

Атакой на врио Трутнев нанес ощутимый удар по неокрепшим позициям Дегтярева, который рисовался на работах по возведению временной дамбы в Хабаровске. Михаил Дегтярев считал работу по борьбе с паводками своей сильно стороной, и даже показательно плавал на лодке, осматривая сооружения. Но сейчас его «приструнили», а значит работать надо еще усерднее.

Отметим, дальневосточные паводки для губернаторов и мэров являются ахилессовой пятой. В прошлом году экс-глава ЕАО Левенталь погорел на этом, получив жесткую критику от того же Трутнева. Область буквально ушла под воду, дамбы не были достроены, ликвидация ЧС затянулась. Логичным шагом стала отставка губернатора.

Трутнев дает сигнал: ни имеющий кредит доверия Михаил Дегтярев, ни победивший на выборах в ЕАО Гольдштейн не застрахованы от кремлевского гнева в случае поражения в битве с паводками. Ближайшие месяцы для новых региональных лидеров станут определяющими.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости