DEITA.RU
DEITA.RU

Народ победил: нового угольного терминала на Дальнем Востоке не будет

Дальний Восток
Общество

Народ победил: нового угольного терминала на Дальнем Востоке не будет

Жители Хабаровского края одержали победу в битве со ствидорами, сообщает ИА DEITA.RU.

В поселке Заветы Ильича компания «А-Проперти» отказалась от строительства угольного терминала «Порт Дальний». 

Причиной стали результаты опроса от центра исследования общественного мнения. Так, более половины местных жителей - а точнее 54 процента - высказались против масштабной стройки.

Несостоявшийся инвестор опубликовал обращение к жителям, в котором все равно сквозит обида за разрушенные планы. 

Специалисты компании написали, что готовы были внедрить закрытую систему транспортировки, предложили создать уникальный Фонд для комплексного развития Заветов Ильича. Однако жители села развиваться не хотят - и инвестор уйдет работать в другой регион. 

Перспективные финансовые вливания так и останутся несбывшимися планами. Ни компания, ни врио губернатора Михаил Дегтярев не смогли найти компромисс между людьми и бизнесом. Для граждан это маленькая победа. 

В конце сентября в регионе прошло несколько митингов. Нового угольного терминала людям не надо - они хотят жить и быть здоровыми. К слову, еще в 2017 году из-за сложной экологической обстановки заболеваемость органов дыхания в Советско-Гаванском районе уже в полтора раза превысила таковую по Российской Федерации.

На сегодняшний день неясно, куда именно уйдет «А-Проперти», но от планов строительства терминала фирма отказываться не намерена. 

Приморцы могут только позавидовать воле хабаровчан. Росприроднадзор начинал проверять угольных стивидоров еще в 2019 году. Стивидорные компании переваливали уголь открытым типом, не очень задумываясь, чем дышат жители Находки. Тогда сотрудники Росприроднадзора выявили 493 нарушения на 104 лицензии. Но эта работа была остановлена из-за коронавируса.

Проверка проверкой, но Приморский край по-прежнему не может отстоять свою экологию. 

Множество угольных терминалов в Находке и окрестностях работают до сих пор, и не только в Находке. Угольная пыль досаждает жителям Владивостока, Подъяпольска и Посьета, в будущем грозит и Славянке.

Очередной прогиб власти перед народом может стать причиной усиления и протестов в самом Хабаровске. Люди увидели, что при определенном раскладе народ способен отстоять свою волю даже перед волей Кремля и крупного бизнеса. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Банковские вклады россиян не смогли защитить от налогов

7 июля 2020, 20:15
В России
Деньги

Банковские вклады россиян не смогли защитить от налогов

Депутаты от ЛДПР не смогли отстоять своё предложение об увеличении размера банковских вкладов, доходы от которых будут облагаться налогом, начиная с 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Партийцы предложили повысить данный показатель с одного до пяти миллионов рублей, однако правительственная комиссия не одобрила эту инициативу.

Речь идёт о налоге в 13% с банковских вкладов, с которых будет взиматься НДФЛ. Процентом обложат общую сумму годовых доходов физлица по вкладам сверх той, которую он получил бы, разместив на год миллион рублей под ключевую ставку Центрального банка России.

Как отметили в правительстве, в случае повышения данного порога до пяти миллионов существенно сократятся поступления сумм налога, что и является изначальной целью внедрения инициативы по сбору НДФЛ с вкладов.