DEITA.RU
DEITA.RU

Лекарства ощутимо подорожали в России

В России
Деньги
Здоровье

Лекарства ощутимо подорожали в России

Зафиксирован рост цен почти на 9% на лекарства и медицинские изделия в российских аптеках, сообщает ИА DEITA.RU.

Статистика учитывает конец августа этого года в сравнении с тем же месяцем годом ранее. Данные обработала Единая межведомственная информационно-статистическая система. Сейчас цены поднялись на 8,4%, но к концу года представители фармацевтической сферы предсказывают возможность подорожания еще на 10%, пишут «Известия».

Ситуацию связывают с рядом факторов: девальвация рубля, введение маркировки лекарств, пандемия и вызванный ею ажиотаж. Отмечается, что особенно часто в чеках стали появляться дорогие товары, то есть стоящие более 500 рублей.

«По нашему сервису за рассматриваемый период их продажи увеличились на 127%, в то время как препаратов дешевле 500 рублей – всего на 45%», – прокомментировал выросшие траты россиян основатель и гендиректор агрегатора «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Многодетным готовят новую компенсацию

23 октября 2020, 09:15
В России
Деньги
Общество

Многодетным готовят новую компенсацию

Законодатели планируют рассмотреть возможность компенсации ипотечных кредитов российским семьям, в которых после 1 января 2019 года родился третий ребёнок и последующие дети, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Нынешние нормы, касающиеся ипотеки у многодетных, не распространяется на случаи строительства жилого помещения с привлечением средств ипотечного кредита. Депутаты Госдумы хотят это исправить и дать таким россиянам новую компенсацию.

Если решение по данному вопросу будет принято парламентариями в положительную сторону, то до 450 тысяч рублей включительно сможет направляться такими семьями на погашение обязательств по ипотечному жилищному кредиту, который брал один из родителей в семьях, где в 2019-2022 годах родились третий ребёнок или последующие дети.

Депутаты считают, что, например, средства материнского капитала уже сейчас могут направляться на погашение ипотечных обязательств не только при приобретении, но и при строительстве жилого помещения. Так что подобное нужно сделать и по случаю рождения детей, считают в Госдуме.

Идею уже поддержали в правительстве.