DEITA.RU
DEITA.RU

Более тысячи соцконтрактов заключили в Приморье 

Общество
Приморье

Более тысячи соцконтрактов заключили в Приморье 

С начала этого года в Приморье заключили более 1000 социальных контрактов, по которым 1017 граждан получили соответствующую выплату, сообщает ИА DEITA.RU. Рассказывают о соцконтрактах приморцам приморские общественники. 

Подобный договор позволяет гражданам с доходом ниже прожиточного минимума получить выплату, а после переобучится на другую профессию, получи в работу или открыть собственное дело. Как рассказали в правительстве региона, информацию до приморцев доносят активисты общественных организаций. 

Так, руководитель НКО «Вершина» (г. Артем) Татьяна Башурова оформила подобный контракт еще в прошлом году. Сегодня она уже совместно с коллегой проводит тематические семинары, тренинги и индивидуальные консультации, на которые приглашают юристов, налоговиков и специалистов отделения социальной поддержки. На них гражданам специалисты отвечают, как сделать все быстро, эффективно и правильно.
«Принцип нашей работы – “Равный – равному”. Люди, которые заключили социальный контракт, делятся на таких встречах личным опытом», – отметила Татьяна Башурова.

В ближайшее время организация хочет провести несколько подобных встреч с гражданами в отдаленных поселениях региона. Такой же работой занимается НКО «Совет многодетных родителей», которая проводит работу на территориях сразу нескольких муниципалитетах. 

В министерстве труда и социального развития рассказали, что выплату по соцконтракту получает 180 многодетных семей, из них более трети деньги нужны были, чтобы найти работу, почти 10% начали заниматься бизнесом. 

«У нас есть возможность финансово поддержать семьи с низким достатком», – подчеркнула Светлана Красицкая, добавив, что специалисты ведомства надеются на плодотворную и конструктивную работу с НКО по вопросам разъяснительно работы. 

Социальный контракт – это соглашение между гражданами и органом соцзащиты. Заключить его могут только с семьей, где доход ниже прожиточного минимума. В рамках договора соцзащита помогает гражданам деньгами или необходимым товаром, в свою очередь граждане обещают переучиться, найти работу или открыть собственное дело. Данное соглашение обязует граждан перейти на самообеспечение. Проект реализуется в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Единая Россия» настаивает на запрете поборов с родителей школьников на покупку рециркуляторов воздуха

17 августа 2020, 10:35
Единая Россия

«Единая Россия» настаивает на запрете поборов с родителей школьников на покупку рециркуляторов воздуха

Такая практика недопустима, уверены в партии

 

«Единая Россия» направила в Министерство просвещения письмо о необходимости запретить собирать с родителей учащихся школ средства на покупку так называемых рециркуляторов. Об этом ER.RU сообщила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова. Ранее установить такие устройства к началу учебного года предписал Роспотребнадзор.

«Мы направили в ведомство просьбу — настоятельно рекомендовать регионам закупать рекомендованные Роспотребнадзором устройства за счет бюджетных средств. И профильное министерство нас поддержало. Никаких поборов для соблюдения санитарных норм и требований в школах быть не должно. Ни в коем случае нельзя брать с родителей деньги на эти цели, тем более в такое трудное время», — заявила Алена Аршинова.

Координатор партпроекта рассказала, что родители напрямую жаловались ей в соцсетях на эти «нововведения». В частности, случаи уже зафиксированы в Тамбовской, Владимирской, Волгоградской и Челябинской областях, Республике Башкортостан и Хабаровском крае — в этих регионах с родителей «требовали» от 500 до 700 рублей на закупку оборудования.

«Мы проверяли каждый случай — действительно, информация подтвердилась. Повторюсь, это недопустимо, и этот вопрос нужно решать оперативно. Со своей стороны, «Единая Россия» проследит, чтобы необходимые рециркуляторы и другое специальное оборудование приобретались именно за счет средств бюджета. Партия также будет фиксировать все обращения от родителей, если такие случаи будут повторяться, и реагировать на каждое из них», — подчеркнула депутат.

Как отметил первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко, ряд подобных жалоб от родителей поступил на горячие линии ведомства. «Вместе мы проверяем информацию на местах. При подтверждении новых случаев оперативно будут предприняты меры, пресекающие подобную деятельность со стороны административных работников школ», — заверил замминистра.

Он напомнил регионам о персональной ответственности за подобные факты. «Ни одна школа не должна подобные вопросы перекладывать на плечи родителей, и мы за этим проследим самым внимательным образом», — подчеркнул Дмитрий Глушко.