DEITA.RU
DEITA.RU

Лукашенко тайно вступил в должность президента Белоруссии

В Мире
Политика

Лукашенко тайно вступил в должность президента Белоруссии

В минском дворце независимости прошла инаугурация Александра Лукашенко на посту главы республики, сообщает ИА DEITA.RU.

Церемония нигде не афишировалась и была окутана тайной. Во дворце собрались представители силового блока страны и государственные чиновники. Кроме того, журналисты лояльных к власти СМИ и деятели культуры и спорта, пишет информагентство Belta.

Лукашенко уже произнес речь и соответствующие президентские клятвы, положив руку на конституцию. Сообщается, что речь была сказана белорусском языке.

Как ранее сообщал канал Nexta, Лукашенко на фоне протестов собирался провести тайную инаугурацию - так и произошло. Тем времнем, протесты в стране не утихают.

ОМОН продолжает применять жесткие меры к демонстрантам. Задерживаются сотни человек, в тюрьме находятся активисты и представители оппозиционных СМИ. В результате задержаний протестная волна оказалась обезглавлена, и сейчас наблюдается некое затишье.

Большая волна народного недовольства, скорее всего, разобьется на множество мелких и продолжит вести партизанскую войну с режимом. 

Напомним, масштабы акции в стране начались после 9 августа, когда ЦИК обнародовал данные о победе Лукашенко с более чем 80 процентами голосов. Недовольные граждане вышли на улицы, требуя отставки президента. Сам Лукашенко, летая на вертолете по полной боевой выкладке, всячески издевался над протестующими. Нахрапом взять власть не получилось - и оппозиция занимается формированием собственной партии.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Высокая явка ожидается на голосовании по поправкам в Конституцию в Приморье

15 июня 2020, 15:15
Общество
Приморье

Высокая явка ожидается на голосовании по поправкам в Конституцию в Приморье

Большинство приморцев намерены принять участие во всероссийском голосовании по внесению изменений в основной закон страны, гласят данные социсследования. Эксперты рассказали, почему, сообщает ИА DEITA.RU.

В начале июня Приморский научно-исследовательский центр социологии изучил отношение приморцев к грядущему голосованию. Были опрошены сотни респондентов в 13 муниципалитетах края. Результаты опроса показали, что большая часть жителей – более 61 %, поддерживает изменение Конституции и собирается голосовать 1 июля. Явка ожидается на уровне почти 60%. Практически как на выборах президента в 2018 году, когда было зафиксировано волеизъявление 64% жителей Приморского края.

С чем это связано, объяснил депутат Законодательного Собрания, лидер партии «Справедливая Россия» в Приморье Алексей Козицкий.

«Я думаю, что интерес к голосованию обусловлен важность инициированных поправок.  Тема поправок в Конституцию – самая главная в последнее время, и она активно обсуждается в обществе. Действительно, многие приморцы планируют прийти и выразить свое отношение к изменениям.  Я считаю, что многие, выражаясь юридическим языком, новеллы нуждаются в защите, их нужно прописать в Конституции. Например, инициатива нашей партии об индексации пенсий. Именно «Справедливая Россия» внесла поправку о том, что зарплаты и пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год. Вед понятие «регулярно» не содержит конкретики, раз в десять лет – это тоже регулярно. Это подробная, конструктивная и нужная поправка, я считаю, что это правильно и важно сейчас», – отметил народный избранник.

Кроме того, среди причин вероятной высокой явки Алексей Козицкий отметил удобство самой процедуры голосования: «Важно, что проголосовать можно будет в течение недели, причем не только на стационарных избирательных участках. Сама процедура станет более удобной, можно проголосовать дома, кому принесет бюллетень комиссия. Кроме того, 1 июля объявлен выходным днем, так что у людей точно будет время для волеизъявления».  

Согласно результатам исследования, наибольший отклик и поддержку предлагаемые поправки нашли у людей старшего поколения. Как прокомментировал агентству председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда. Вооруженных Сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович, это связано с тем, что социальные поправки закрепляют определенные гарантии в основном законе страны.

«Что нужно человеку? Чтобы была работа, достойная зарплата, где бы он ни жил, решались бы вопросы инфраструктуры, особенно вопросы, связанные с здравоохранением и образованием.  И все это отражено в предлагаемых поправках, все они направлены на человека. Трудно выделить самые важные в числе доброй сотни социальных поправок, но, на мой взгляд, важно достойно показать рабочего человека, поддержать его, закрепив определенные гарантии.  Если говорить о пожилых людях, то мы двумя руками за индексацию пенсий, внесенная в основной закон страны - Конституцию, она уже будет гарантированной, не зависящей ни от каких обстоятельств.  Я как пенсионер буду чувствовать себя защищенным. Каждый здравомыслящий человек, понимающий, что это для народа, для страны, должен пойти и отдать свой голос. Поэтому, вероятно, будет высокая явка», – отметил он.