DEITA.RU
DEITA.RU

Очередная перестройка: Путин хочет пересобрать «кубик-рубик» власти 

В России
Политика

Очередная перестройка: Путин хочет пересобрать «кубик-рубик» власти 

Владимир Путин внес в Госдуму новые новые законопроекты о расширении роли парламента, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно новому документу, роль парламента существенно возрастает. 

Созданный в развитие поправок в конституцию, одобренных на всероссийском голосовании 1 июля, пакет новых решений подразумевает вхождение правительства в систему публичной власти. Оно является координатором работы органов исполнительной власти, устраняя прения между различными инстанциями. 

Теперь если Госдума долгое время не сможет утвердить новых министров, орган не застопорится и продолжит работу - отмечает в интервью «РГ» депутат Павел Крашенинников. Кабинет министров получает новые полномочия. 

Расширяется влияние в области социального обеспечения, защиты семьи и детства, здравоохранения, взаимодействия с институтами гражданского общества и иных областях. Отрытым текстом в документе указывается, что премьер-министр несет личную отвественность перед главой государства за то, как исполняются решения. 

И пусть общее руководство правительством осуществляет именно глава государства, но акцент его полномочий больше упирает на силовой блок. После принятия закона президент получит право назначить премьера и министров после их согласования в Госдуме.

Если случится отставка правительства, у президента будет 2 недели на то, чтобы представить нового кандидата на должность. 

Представленный должен будет предъявить Думе свою компетентность, ответить на вопросы депутатов. Кроме того, если дума откажет кандидату, президент может и наплевать на ее решение - просто распустить ГД и назначить новые выборы. Правда, это можно сделать только после отказа третьей по счету кандидатуры.

Глава государства сможет отправить премьер-министра в отставку без роспуска всего кабмина. Если же собственное правительство не нравится уже и самому премьеру, он имеет право поставить вопрос о недоверии министрам перед думой. На решение этого вопроса дается семь дней. 

Как уточняет «Российская газета», во внесенный президентом пакет законопроектов также входят поправки о Конституционном Суде, об Уполномоченном по правам человека. Предложены изменения в законы о федеральной службе безопасности, о внешней разведке, о прокуратуре и ряд других. Госдума приступит к рассмотрению предложений Путина осенью.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости