DEITA.RU
DEITA.RU

Новый хан - новые порядки: Солодов меняет камчатскую власть 

Дальний Восток
Политика

Новый хан - новые порядки: Солодов меняет камчатскую власть 

Официально вступивший в должность губернатора Владимир Солодов на Камчатке меняет структуру правительства, сообщает ИА DEITA.RU.

По имеющейся информации, часть ведомств будет упразднена, другие укрупнены. Общее число органов исполнительной власти сократится с 37 до 31 - пять министерств укрупнят, шесть органов исполнительной власти полностью упразднят, пять переименуют и два агентства станут министерствами.

Сократится число ближайших соратников главы. Вице-губернаторов останется трое, и на них распределят часть функций, которые ранее делила прежняя структура. В частности, Солодов хочет «раскидать» на замов ответственность по работе с Кремлем. 

Реструктуризация правительства на Камчатке не заставила себя долго ждать. Ранее Солодов внес это предложение на одном из недавних оперативных совещаний Заксобрания региона. 

Близкие к правительству Солодова источники уверяют, что губернатор перекраивает структуру правительства так, «чтобы она отвечала требованиям времени». Такой абстрактной формулировкой местные власти обозвали кадровую чистку.

 Причем, что такое «веяние времени» - доподлинно неясно, неясна также и причина - почему именно такая реформа власти, и в чьем именно мировоззрении она является современной. Похоже, опирается она лишь личные предпочтения нового местного лидера.

Если попытаться разобраться с причинами приходящего, то станет очевидно - с Камчаткой не все так просто. Еще до выборов многие политические эксперты предрекали Солодову проблемы из-за прений с местными элитами. Политологи допускали саботаж со стороны укрепившихся на Камчатке «князей», ибо для них Владимир Солодов чужак, пусть и имеющий поддержку Кремля.

Проблем удалось избежать, и победу врио одержал уверенную. Но текущая кадровая чистка вполне может стать местью за недоверие. Солодов под прикрытием реформы способен раздробить устоявшиеся (а иногда и довольно эффективные) местные институты - лишь бы не допустить во власть серых кардиналов, имеющих серьезное влияние в регионе. 

«Руки Солодова» первым делом потянулись к агентству по внутренней политике, агентству по делам молодежи, отделу по делам казачества и управление пресс-службы - теперь их объединят под эгидой Министерства гражданского общества, молодежи и информационной политики.

Дополнительную нагрузку губернатор накинул строителям. Министерство строительства Камчатки будет переименовано в Министерство строительства и жилищной политики, получив новую зону ответственности. 

Примечательно, что реструктуризация не коснется, пожалуй, главного неудачника сезона. Министерство рыбного хозяйства продолжит работу в прежнем формате и режиме, несмотря на провал путины и катастрофические показатели по вылову водных биоресурсов в текущем году. Вероятно, с некоторыми «элитами» все же удалось договориться. 

Так или иначе, празднующий триумф губернатор готовится переделать всю политическую структуру края под себя. Разбив старые связи, он стремится создать новые. Любая власть и ее вертикаль держится на скрепах единомышленников, но не секрет, что зачастую некоторые из них преследуют, помимо всего прочего, и личные цели. Новая модель Солодова вполне может стать кормушкой для тех, кого пригрели - и преступная круговая порука может начать новый виток «жатвы» ресурсов из богатого региона. В любом случае, DEITA.RU ожидает новых скандалов, вызванных пределом новой метлой сфер влияния. 

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости