DEITA.RU
DEITA.RU

Что будет после Путина: борьба за власть обостряется

В России
Политика

Что будет после Путина: борьба за власть обостряется

Новая система власти в стране понравится не всем, сообщает ИА DEITA.RU.

Выступление Путина перед сенаторами накануне стало очередным витком в процессе выстраивания новой политической вертикали в стране.  Президент анонсировал новые полномочия Госдумы, верхние эшелоны руководства находятся в зоне турбулентности, и сейчас многие до конца не понимают - как же сложится российская политическая система в ближайшем будущем. 

Как утверждает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, ряды Госсовета и Совета Федерации пополнят мощные игроки. 

Так, пост главы Министерства иностранных дел должен оставить Сергей Лавров, перейдя как раз в Совфед. Также из внешнеполитического ведомства уйдет и самый скандальный персонаж - официальный представитель МИД Мария Захарова, которой якобы уготовано место в Государственной думе.

Согласно новой путинской схеме, Государственная Дума получит возможность утверждать и снимать министров и даже самого премьера. Будущий второй человек должен будет пройти серьзный тест - доказать свою компетентность, ответить на вопросы сенаторов и фактически пройти несколько кругов «ада» - ведь отдельные объединения депутатов вполне могут устроить саботаж. 

Правда, такие полномочия даны с некоторым оговорками. Президент может трижды предложить кандидата на роль премьера - и если Дума три раза отклонит кандидата - глава государства попросту может ее распустить. Пока что до компромисса далеко. 

Налицо появление двух мощных полюсов - Госсовет и Совфед. Фактически против Госсовета сейчас выстраивается система, в которую будут включены Госдума, Совет Федерации и Совет Безопасности. 

«Бенефициары эпохи тандема Путин-Медведев пытаются сохранить свое влияние в противовес изменений Конституции, которые были задуманы новыми идеологами Кремля и примкнувшими к ним усилившимися кланами, к примеру, правительства Мишустина», - пишет Илья Гращенков.

Эксперт  также не уверен в том, что устоит система «лояльной оппозиции». Неясная судьба Зюганова, Жириновского, Миронова, что не столько связано с их здоровьем, сколько с тем, как поведут себя рядовые члены КПРФ, ЛДПР и СР, их региональные организации, в случае дальнейшего ухудшения экономической и социальной ситуации в стране. 

Если надоевшие всем партии не проявят политическую гибкость - возможно тотальное обрушение всей вертикали. Рисков - масса, но скучно - не будет. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Около 400 дальневосточников задержано ведомственной охраной Минтранса России

15 сентября 2020, 16:50
Дальний Восток

Около 400 дальневосточников задержано ведомственной охраной Минтранса России

Более 1 500 сотрудников Приморского филиала ведомственной охраны Минтранса России в круглосуточном режиме несут службу на 140 объектах транспортной инфраструктуры Дальнего Востока, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ведомства.

Проведенная работа с начала этого года позволила предупредить более 2500 нарушений. Почти 400 человек задержано за попытку проникновения на объект.

«Чаще всего нарушителей задерживаем за попытку проникновения на охраняемый объект, ловим за хищение ценностей, а также за попытку проноса запрещенных предметов» - прокомментировал начальник отдела по организации охраны объектов Антон Леонов.

Предотвращение более половины других нарушений из общего числа позволило сохранить порядок на вверенных территориях, а также сберечь жизни и здоровье граждан.  

Приморский филиал ФГУП «УВО Минтранса России» обеспечивает безопасность стратегически важных объектов транспортной инфраструктуры на территории 11 субъектов Российской Федерации. Это периметры аэропортов, морские порты, автомобильные тоннели и мосты.