DEITA.RU
DEITA.RU

Приморские парламентарии меняют краевое экологическое законодательство 

25 сентября 2020, 12:00
Приморье
Природа

Приморские парламентарии меняют краевое экологическое законодательство 
Автор фото: ЗС ПК

Новый законопроект, регулирующий экологические вопросы обсудили на семинаре организованном в Артеме для специалистов  органов местного самоуправления  и общеобразовательных школ по вопросам организации мероприятий, направленных на повышение экологической культуры в обращении с ТКО, сообщает ИА DEITA.RU. Новый закон представил спикер краевого парламента Александр Ролик. 

На семинаре участников приветствовал Вячеслав Квон, который подчеркнул, что специалисты постоянно сталкиваются с вопросами экологии. После своим мнением с присутствующими поделился директор НМЦ «Тихоокеанский проект» Александр Смышляев. Он рассказал об уроках для детей «Азбука экологической культуры» и проекте «Экология для взрослых». Также на семинаре представили лучшие практики просвещения по вопросам экологии, которые применяются в Артеме. 

Одним из ключевых вопросов семинара стало обсуждение проекта нового краевого закона «Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры в Приморском крае», вынесенного на рассмотрение на ближайшее заседание Заксобрания. О нем рассказал один из авторов этого законопроекта председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Ролик. По словам спикера краевого парламента, законопроект разработан в целях приведения в соответствии с внесенными в Конституцию поправками, и впервые в законодательстве отразили необходимость создания условий для развития системы экологического образования граждан и воспитания экологической культуры.
«В связи с этим в предложенном на рассмотрение законопроекте применены термины и определения, которые содержатся в обновленной Конституции Российской Федерации», - подчеркнул Александр Ролик.

Он добавил, что в краевой закон планируют внести понятия экологическая информация и экологический туризм. Также в законе прописана необходимость создания межведомственной комиссии по экологическому образованию. Уточняются полномочия власти в этой сфере и финансировании. 

Отметим, что мониторинг регионального экологического законодательства выявил, что принятый 10 лет назад закон «Об экологическом образовании в Приморском крае» устарел и не в полной мере соответствует современным задачам. Поэтому спикер Заксобрания Александр Ролик совместно со своим коллегой Эдуардом Цоем разработал законопроект об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры. На комитете его уже поддержали единогласно, поэтому в ближайшее время он будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания. 

Кроме этого Александр Ролик пригласил всех желающих принять участие во всероссийском экологическом диктанте, который пройдет в середине ноября. 

В ходе семинара также  были выработаны конкретные рекомендации для территориальных управлений Артемовского городского округа.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости