DEITA.RU
DEITA.RU

Хабаровское правительство предложило селянам переносить дома, чтобы не страдать от наводнений

Дальний Восток

Хабаровское правительство предложило селянам переносить дома, чтобы не страдать от наводнений

Жителям села Дубовый мыс в Хабаровском крае, которое сильно страдает от паводков, местные чиновники предложили переносить дома в другое место, а проведение дноуглубительных работ они посчитали нецелесообразным, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ИА DVHAB.ru.

В правительство Хабаровского края председательница Совета депутатов Нанайского муниципального района, представляющая интересы селян, направила обращение с просьбой провести в муниципалитете работы по углублению русла Амура для увеличения пропускной способности реки. Из правительства пришёл ответ, в котором чиновники заявили о том, что дноуглубительная прорезь – это неэффективная мера, поскольку эксплуатируется она менее года, а паводки в крае в связи с муссонным климатом случаются ежегодно.

Припомнило правительство и катастрофическое наводнение 2013 года, когда паводки на Дальнем Востоке, охватившие Хабаровский край, Приамурье, Еврейскую автономную область и частично Приморье, Якутию и Магаданскую область, уничтожили около 2700 жилых домов. Всего в зону подтопления попали жилых 13 500 домов и многочисленные хозяйственные, промышленные и социальные объекты, в том числе овощехранилища и угольные разломы.

Чиновники заявили, что в 2013 году Амурское бассейновое водное управление выступало заказчиком проекта дноуглубительных работ в районе Хабаровска, однако спустя два года научно-технический совет управления по вышеназванной причине признал проект нецелесообразным.

Так что, по логике правительства, с паводками надо просто смириться: край затапливало, затапливает и будет затапливать.

Сельским депутатам посоветовали «альтернативные способы защиты населения от наводнения, в том числе вынос объектов жилищного фонда, объектов экономики из зон затопления, подтопления». Правда, дома в Дубовом мысе стоят на фундаментах, перенести их нельзя – только строить новые.

Ранее власти заговорили о расселении наиболее страдающих от затопления домов в этом селе. Однако расселять почему-то собрались крепкие кирпичные многоквартирные дома, которые стоят на возвышенности, так что Амур их практически не затрагивает даже на пике паводка. А вот более ветхие деревянные избушки почему-то программой расселения не осчастливили.

Тем временем в связи с паводками в Еврейской автономной области и Хабаровском крае собираются вводить ЧС межрегионального уровня. В ЕАО под напором Амура прорвало дамбу, которую восстанавливали два дня более тысячи человек, в том числе волонтёров.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Шедевры от Батьки: Лукашенко зажег в интервью российским СМИ

10 сентября 2020, 16:45
В Мире

Шедевры от Батьки: Лукашенко зажег в интервью российским СМИ

Почему «американцы - сволочи», а белорусский ОМОН не нарушал законов и откуда взялись шпионы - Александр Лукашенко дал большое интервью российским СМИ. Интервью белорусского лидера изобиловало яркими цитатами, сообщает ИА DEITA.RU.

В частности, он заявил о том, что Россия якобы создала резерв правоохранительных органов для помощи Белоруссии, если возникнет такая необходимость.

Однако резерв этот не использовался и «дай бог, использоваться не будет», отметил лидер страны. По его мнению, Беларусь справится с кризисом своими силами. Также он отметил, что создание Россией резерва правоохранительных органов для помощи Белоруссии предусмотрено Союзным договором.

Политик также пригрозил России, что ситуация в Беларуси чревата распространением на восток. Но в этом случае Лукашенко готов Россию защищать.

«Белоруссия тоже готова защищать Россию в случае необходимости, - отметил он. - То, что происходит в Беларуси, расслабляться не надо - это только начало».

В отличие от Украины и Армении, в Белоруссии нет причин для «цветной революции», считает Александр Лукашенко.

Развивая тему, он рассказал о том, по какой схеме действуют провокаторы в стране. Так, по его мнению, на белорусские заводы проникли шпионы, задурили мозги рабочим, создали подрывные ячейки, нашептав работягам, что «можно не работать и получать деньги».

Он отметил, что за время кризиса ни один завод не встал полностью. Те сотрудники, что пропустили часть рабочего дня из-за участия в народных волнениях, через некоторое время вышли и выполнили план сверхурочно - считает президент Белоруссии.

Высказываясь о многочисленных фактах избиения простых граждан ОМОНом во время протестов, Лукашенко выдал собственную версию реальности.

«При задержании протестующих белорусские силовики не нарушали законов», - заверил он представителей крупнейших российских федеральных СМИ. 

«Если бы сейчас рухнул Лукашенко, рухнула бы вся система и следом покатилась бы и Беларусь. Я не хочу сказать, что она откатилась бы куда-то далеко.  (…)  Но сейчас бы было очень тяжело, и вот эти ребята омоновцы и прочие-прочие — те, кто со мной рядом, вот он сидит, совсем молодой человек, понимаете. Они в чем виноваты? А их будут резать, их будут рвать», - выступил Лукашенко в защиту собственных силовиков.

Покалеченных толпой омоновцев «батька» пожалел фразой «он теперь даже к жене подползти не сможет».

Лидер страны напомнил, как «не пустил на порог» американского мецената Джорджа Сороса.

По словам Лукашенко, во времена руководства Белоруссией Станиславом Шушкевичем тогдашний президент США Билл Клинтон приезжал в Минск, чтобы договориться сформировать санитарный кордон из Белоруссии, Украины и стран Прибалтики против России. Не вышло. И в дальнейшем Лукашенко не допустил в страну американский шпионаж - теперь штаты его за это «ненавидят».

Продолжая обвинять США во всех бедах, что свалились на республику, Лукашенко выдал шедевр конспирации. По его словам, штаты следят за ним постоянно.

«Сволочи американцы» ведут его каждый день, и получают сигнал из центра управления полетами под Варшавой о том, что вертолет батьки поднялся в воздух.

Из космоса же протестующие поучили сигнал от штатов о приближении президента с автоматом во время волнений у президентского дворца. Как считает сам Лукашенко, это не он испугался оппозиционеров, а они разбежались, как «крысы», узнав от ястребов из Пентагона, что батька шутить не будет.