DEITA.RU
DEITA.RU

Хабаровское правительство предложило селянам переносить дома, чтобы не страдать от наводнений

Дальний Восток

Хабаровское правительство предложило селянам переносить дома, чтобы не страдать от наводнений

Жителям села Дубовый мыс в Хабаровском крае, которое сильно страдает от паводков, местные чиновники предложили переносить дома в другое место, а проведение дноуглубительных работ они посчитали нецелесообразным, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ИА DVHAB.ru.

В правительство Хабаровского края председательница Совета депутатов Нанайского муниципального района, представляющая интересы селян, направила обращение с просьбой провести в муниципалитете работы по углублению русла Амура для увеличения пропускной способности реки. Из правительства пришёл ответ, в котором чиновники заявили о том, что дноуглубительная прорезь – это неэффективная мера, поскольку эксплуатируется она менее года, а паводки в крае в связи с муссонным климатом случаются ежегодно.

Припомнило правительство и катастрофическое наводнение 2013 года, когда паводки на Дальнем Востоке, охватившие Хабаровский край, Приамурье, Еврейскую автономную область и частично Приморье, Якутию и Магаданскую область, уничтожили около 2700 жилых домов. Всего в зону подтопления попали жилых 13 500 домов и многочисленные хозяйственные, промышленные и социальные объекты, в том числе овощехранилища и угольные разломы.

Чиновники заявили, что в 2013 году Амурское бассейновое водное управление выступало заказчиком проекта дноуглубительных работ в районе Хабаровска, однако спустя два года научно-технический совет управления по вышеназванной причине признал проект нецелесообразным.

Так что, по логике правительства, с паводками надо просто смириться: край затапливало, затапливает и будет затапливать.

Сельским депутатам посоветовали «альтернативные способы защиты населения от наводнения, в том числе вынос объектов жилищного фонда, объектов экономики из зон затопления, подтопления». Правда, дома в Дубовом мысе стоят на фундаментах, перенести их нельзя – только строить новые.

Ранее власти заговорили о расселении наиболее страдающих от затопления домов в этом селе. Однако расселять почему-то собрались крепкие кирпичные многоквартирные дома, которые стоят на возвышенности, так что Амур их практически не затрагивает даже на пике паводка. А вот более ветхие деревянные избушки почему-то программой расселения не осчастливили.

Тем временем в связи с паводками в Еврейской автономной области и Хабаровском крае собираются вводить ЧС межрегионального уровня. В ЕАО под напором Амура прорвало дамбу, которую восстанавливали два дня более тысячи человек, в том числе волонтёров.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости