DEITA.RU
DEITA.RU

Убийцу амурского тигра ищут в Приамурье

Дальний Восток
Происшествия

Убийцу амурского тигра ищут в Приамурье

В Приамурье возбуждено уголовное дело по факту убийства амурского тигра, сообщает ИА DEITA.RU. Амурских тигров относят к особо ценным видам животных, занесённых в Красную книгу, и их добыча карается по особой статье Уголовного кодекса.

Останки хищника обнаружили вечером 23 сентября в окрестностях села Новостепановка. Как доложил межрайонный природоохранный прокурор, тигра застрелили, судя по степени разложения, около двух недель назад.

По предварительным данным, жертвой преступников оказался тигр Павлик, убийцы попытались снять с него электронный ошейник. Весной 2019 года Павлика вместе с его сестрой Еленой привезли в Амурскую область из Приморья, где тигрята проходили реабилитацию в специализированном центре. Судя по данным GPS-ошейника, Павлик вёл очень активный образ жизни. Он любил путешествовать по всему региону, а зимой умудрился переплыть бьеф Бурейской ГЭС, не замерзающий при минусовых температурах.

Максимальное наказание за такое преступление – до четырёх лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей. Однако санкции будут жёстче, если будет установлено, что животное убили по предварительному сговору либо с использованием своего служебного положения.

Амурский тигр занесён в Красную книгу не только России, но и мира. Но в России обитает большая часть мировой популяции – порядка 540 особей. Ареал обитания этих тигров – Приамурье, Приморье, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Куда меньше тигриных семей проживают в Китае и Северной Корее.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости