DEITA.RU
DEITA.RU

Урок археологии провели на территории завода в Приморье

Дальний Восток
Общество
Дети

Урок археологии провели на территории завода в Приморье
Автор фото: АО "НЗМУ"

Необычный урок прошел у учеников 7 «А» класса находкинской школы №7 «Эдельвейс», сообщает ИА DEITA.RU.  Благодаря НЗМУ школьники побывали в настоящем археологическом лагере, узнали, как жили древние люди много тысяч лет назад и стали свидетелями того, как совершаются археологические находки.

В настоящем археологическом лагере семиклассники побывали впервые. Слушать о жизни древних людей на том самом месте, где много тысяч лет назад располагались их жилища, оказалось гораздо интереснее, чем сидя за партой.

Археологи стараются успеть завершить начатые раскопки до холодов, поэтому работа не прекращалась даже во время визита гостей. И археологические находки совершались прямо на глазах у удивленных семиклассников. Вот, казалось бы, обычный, ничем не примечательный камень, но ученые безошибочно определяют в нем орудие труда древнего человека. Это древняя мотыга, которая относится к неолиту, каменному веку.

Показали школьникам и найденные осколки древней посуды.  И даже разрешили забрать себе по черепку на память.

Школьникам рассказали, как на глаз отличить 5-тысячелетнюю керамику от тысячелетней, какое зерно выращивали древние люди и из чего делали свои инструменты. Впечатлений от такого погружения в историю родного края у семиклассников осталось очень много.

Дима Фединчик, ученик 7 «А» класса МБОУ СОШ №7 «Эдельвейс» объясняет: «Такой урок интереснее, во-первых, тем, что все визуально, все можно потрогать, ощутить, увидеть. Всё рассказывают, всё понятно объясняют. Мне было интересно узнать историю, происхождение и вид деятельности первых людей в Приморском крае».

- Что больше всего запомнилось на уроке археологии?

«Там были разные мотыги самодельные. Нам показали сосуд, каждый кусочек которого нашли и слепили его, чтобы получился целый сосуд. Очень интересно узнать, как люди раньше выживали.  Сейчас всё просто, а раньше всё было сложнее», - вспоминает Соня Суркина, ученица 7А класса МБОУ СОШ №7 «Эдельвейс».

Такой необычный урок стал возможен благодаря компании АО «НЗМУ». Именно она организовала выезд ребят на свою территорию, где сейчас, как положено по закону, работают археологи. А после урока, как положено по закону гостеприимства, гостей напоили вкусным горячим чаем и подарили небольшие подарки.

«Конечно, это безусловно хорошо, что у детей появляется возможность не просто выйти на улице погулять, а провести это время с пользой и они приобщаются к истории нашего края, изучают уже наглядно, не на уроке просто прослушали информацию, а могут потрогать», - считает Ирина Ефимова, классный руководитель 7 «А» класса МБОУ СОШ №7 «Эдельвейс».

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«По 12 тысяч рублей»: Новые выплаты получат россияне

17 августа 2020, 02:10
В России
Деньги
Общество

«По 12 тысяч рублей»: Новые выплаты получат россияне

Новую денежную выплату начали выплачивать определенной категории граждан, сообщает DEITA.RU.

На помощь государства могут претендовать семьи с детьми, папу которых призвали в армию. Пока он проходит службу, семья будет получать по 12 219 рублей 17 копеек в месяц и до тех пор, пока малышу не исполнится три года. Для получения средств нужно обратиться в МФЦ.

По мнению людей, такие выплаты особенно важны накануне 1 сентября, когда детей нужно собирать в школу. Тем временем, российские семьи с нетерпением ждут третьей волны путинских выплат по 10 тысяч на детей в августе. Президент объявлял такую меру поддержки дважды: в июне и июле, третья выплата в августе пришлась бы очень кстати к началу учебного года.