DEITA.RU
DEITA.RU

Некоторым россиянам повысят зарплату с 1 октября

В России
Деньги
Общество

Некоторым россиянам повысят зарплату с 1 октября

С 1 октября на уровень годовой инфляции вырастут зарплаты бюджетников, сообщает ИА DEITA.RU. Рост составит 3%.

Увеличатся зарплаты у сотрудников казённых, автономных, бюджетных учреждений, подведомственных министерствам и федеральным службам. Например, спасательных центров МЧС, санаториев и научных центров Минздрава, центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, гидрометцентров, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, учреждений социальной сферы и т. д.

Только у Минздрава насчитывается более 150 подведомственных организаций: от лечебных учреждений до вузов и колледжей.

Также вырастут зарплаты у гражданского персонала воинских частей и федеральных органов исполнительной власти, предусматривающих военную и приравненную к ней службу.

Рост зарплат бюджетников был заложен в федеральном бюджете ещё в прошлом году. А вот на доходах госслужащих, то есть сотрудников самих министерств и федеральных служб, решено сэкономить: реформу, подразумевающую повышение их зарплат, решили отложить до 2023 года, а в 2021 году чиновники окажутся без индексаций. На «слугах народа» таким образом сэкономят 200 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на финансирование более приоритетных мероприятий.

Кроме того, в 2021 году при расчётах показателей заработной платы Росстатом будут учитываться данные Пенсионного фонда. Ведомство будет рассчитывать таким образом объём национального фонда оплаты труда, показатели средней и медианной зарплаты, а также количество работников, рабочих мест и работодателей. Данные, полученные по новой методике, будут точнее, так как сейчас в поле зрения Росстата не попадает сектор малого предпринимательства.

По текущей статистике средняя зарплата в РФ составляет 47,8 тыс. руб., а медианная — 34,3 тыс. руб.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморцы неделю сидят без воды

7 января 2020, 12:29
Общество
ЖКХ
Приморье

Приморцы неделю сидят без воды

В 2020 году жители дома по улице Ленинской в Партизанске еще не видели воды в кранах, сообщает DEITA.RU.

В редакцию обратились жители дома, встревоженные отсутствием воды. Сначала в Новый год  возникла проблема с насосом. Коммунальщики его отремонтировали, но за время ремонта перемерз водовод. Соответственно и подать столь нужный коммунальный ресурс по замерзшим трубам нельзя. «Внятно сроки устранения никто не называет», - пишут встревоженные партизанцы.

Как сообщили DEITA.RU в прокуратуре Приморского края, ситуация в Партизанске взята на контроль надзорным ведомством. Уже принят комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе внесены два представления об устранении нарушений. «Ход восстановительных работ находится на контроле прокуратуры Приморского края», - рассказали в надзорном ведомстве.

Дмитрий Санников