DEITA.RU
DEITA.RU

Кремль запустил стресс-тест для губернаторов 

В России
Политика

Кремль запустил стресс-тест для губернаторов 

Глав регионов Дальнего Востока отчитали за плохую работу второй раз за неделю, сообщает ИА DEITA.RU.

По результатам совещания во Владивостоке дальневосточные регионы снова получили оценку «неудовлетворительно» за работу по предотвращению и устранению последствий паводка. На сей раз досталось от секретаря Совбеза Николая Патрушева. 

Он отчитал Амурскую область за несвоевременное оказание помощи пострадавшим от наводнений. Кроме того, в регионе есть проблемы с предоставлением жилья и выплатами компенсаций. 

В Хабаровском крае треть гидротехнических сооружений нуждается в капремонте, в Забайкалье 15% гидротехнических сооружений – бесхозные. Кроме того, строительство дамбы в Комсомольске серьезно отстает от графика, некоторые территории уже подтоплены.

Готовность защитного сооружения в "городе юности" составляет всего полтора (!) процента. Для врио Дегтярева эта претензия стала с момента назначения, и чтобы подтвердить свое соответствие занимаемой должности, проблему необходимо срочно решать. 

«Считаю, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство водных ресурсов и регионы с этой работой справиться не в состоянии. Если они этого не сделали за 7 лет, ждать дальше было бы безответственно», - заявил полпред президента Юрий Трутнев на совещании с Патрушевым, добавив, что будет ходатайствовать о передаче этих полномочий Минстрою РФ. 

Очевидно, терпение Кремля начинает лопаться. На Дальнем Востоке создается странная ситуация. Деньги дают - а полномочия забирают. Из-за неспособности справиться с ЧС регионы лишаются полномочий по строительству гидрозащитных сооружений, а это подряды на десятки и сотни миллионов рублей.  Эти деньги зачастую пропадали в никуда, либо вставились неосвоенными. 

Как бы то ни было, сейчас действия дальневосточных губернаторов на особом контроле. Первые шишки набили губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн и врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев. Вслед за ними на недоработки указали главе Амурской области Василию Орлову. 

Как и прогнозировало DEITA.RU, сухим из воды вышел только Олег Кожемяко. В этом году тайфуна и наводнения щадят  регион. Но самая горячая пора в Приморье еще не началась - подождем месяц до кремлевских «рецензий».

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Полетели щепки: Кремль ответил Суркову на «украинскую правду»

26 февраля 2020, 21:10
Политика
В России

Полетели щепки: Кремль ответил Суркову на «украинскую правду»

Резонансное интервью экс-куратора украинского направления ожидаемо вызвало ответную реакцию Кремля, сообщает ИА DEITA.RU.

Владислав Сурков в своем интервью отметил, что единственным способом работы с Украиной, доказавшим эффективность, является «принуждение силой к братским отношениям». Однако официальный Кремль это опровергает. 

Как рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, Россия не ведет политику принуждения Киева к братским отношениям. По словам Пескова, единственной линией, которой придерживается российская власть, являются минские соглашения.

Сурков сказал, что причиной выхода из кураторства Украины и Донбасса является «изменившийся контекст» отношений. В свою очередь, Кремль это опроверг, заявляя о последовательных действиях согласно достигнутым в Минске договоренностям. Слова пресс-секретаря приводит ТАСС.

Очевидно, что позиции Кремля и Суркова по украинскому вопросу разошлись, что, вероятно,  и стало причиной его отставки. Как рассказал сам Сурков, ему интересно работать "в жанре контрреализма", когда проект растет и развивается. По факту же происходят сплошные самоповторы. Повторяться  Сурков не хочет: "Пусть теперь повторяют за мной". 

Украинское направление отошло к новому замглавы администрации Дмитрию Козаку. Об этом сообщал главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Косвенно Сурков этот факт подтвердил, посоветовав искать причины отставки в словах Венедиктова.

Отметим, помимо метода работы, в своем интервью Сурков озвучил еще несколько громких тезисов по Украине. 

В частности, он сказал, что «Украины нет, есть украинство». Причем, в гиперболизированных масштабах, доходящих до «кровавой картографии». Но Сурков высказал предположение, что свою самоидентичность со временем страна приобретет, переболев болезнью роста.

Владислав Сурков также отметил, что политикой заниматься он продолжит, правда на более мелком уровне. Этот уровень он охарактеризовал «кухонными дебатами» и выступлениями в рюмочных. По его мнению, будущее рождается именно там.

27 января Владислав Сурков подал прошение об отставке, которое было удовлетворено спустя месяц. На протяжении всего этого времени, по словам политика, он занимался медитацией на уровне «безмыслия».