DEITA.RU
DEITA.RU

Хабаровчане не вняли угрозам Дегтярева

Дальний Восток
Политика

Хабаровчане не вняли угрозам Дегтярева

Очередная несанкционированная акция в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала прошла в Хабаровске в субботу, 26 сентября, сообщает ИА DEITA.RU.

По официальной оценке администрации Хабаровска, количество участников несанкционированных акций в Хабаровске продолжает снижаться: по состоянию на 12.00 на площадь имени Ленина вышло около 500 человек.

Несогласованные акции в поддержку Фургала проходят в регионе ежедневно с 11 июля. Они начались после задержания бывшего губернатора по подозрению в организации убийств предпринимателей и в покушении на убийство. Самые многочисленные митинги проходят по субботам. 

Накануне на расширенном заседании правительства Хабаровского края Михаил Дегтярев затронул тему протестов с точки зрения безопасности движения. Он обратился к правоохранительным органам с просьбой навести порядок на дорогах в Хабаровске и других населенных пунктах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ФСБ угрожает оставить прибрежных рыболовов без дохода

19 августа 2020, 18:55
В России
Бизнес

ФСБ угрожает оставить прибрежных рыболовов без дохода

Из-за новых требований ФСБ может серьёзно пострадать рынок рыбной промышленности, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсантъ».

Силовики требуют от рыбопромышленников, которые ведут промысел в прибрежной зоне, прекратить выпуск готовой продукции. О незаконности производства продукции непосредственно на рыболовецких судах Управление ФСБ по Западному Арктическому району уже заявило Союзу рыбопромышленников Севера.

Проблема рыболовов в том, что действующее законодательство позволяет трактовать как выпуск готовой продукции в том числе потрошение и охлаждение рыбы. Без такой обработки поставлять её в порт нельзя, она испортится, ведь суда уходят в рейсы минимум на неделю. Но и заниматься этой обработкой вроде бы нельзя, потому что ФСБ могут счесть это незаконным производством. По логике пограничников, добычу рыбы в прибрежной зоне вообще надо прекращать.

Продолжать промысел и «откупаться» от силовиков штрафами – тоже гиблое дело, потому что штрафы превышают доход от промысла.  Например, примерная стоимость улова трески и пикши при действующих на 2020 год квотах – 5 миллиардов рублей. А ожидаемые штрафы от ФСБ только для капитанов судов могут достигать 7,5 миллиардов. С компаний могут взыскать до 15 миллиардов, сетуют северные рыбопромышленники.

В отношении судовладельцев и капитанов уже было возбуждено около 70 уголовных дел по поводу производства на судах продукции из отходов рыбного производства (консервов из печени трески и т. д.). Из-за приостановки производства участники рынка теряют до 1,2 миллиардов рублей в год. Отрасль предлагает дать Росрыболовству полномочия определять список тех видов готовой продукции, которые всё-таки можно производить в море, а не на берегу, само ведомство с этим согласно, но пока предложение остаётся только предложением, а не законопроектом.