DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперты оценили новую методику расчёта МРОТ

В России
Деньги
Экономика

Эксперты оценили новую методику расчёта МРОТ

Изменение методики расчёта МРОТ не приведёт к росту благосостояния россиян, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Газета.ru.

Согласно новому подходу, предложенному Минтрудом, МРОТ должен составлять 44,2% от медианного среднедушевого дохода. Однако, по мнению экс-министра труда Оксаны Дмитриевой, специфика распределения россиян по уровню среднедушевых доходов и средней зарплаты крайне неравномерна и несправедлива.

Поэтому определение МРОТ в процентах от медианного дохода приведёт к ещё большему занижению этого параметра, считает эксперт. Его значение будет тем ниже, чем больше будет разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами граждан. По мнению Дмитриевой, гораздо правильнее было бы определять МРОТ от средней зарплаты.

В свою очередь член экспертного совета по эффективности управления и производительности труда при профильном комитете Госдумы Николай Калмыков считает, что прожиточный минимум должен отражать реальные жизненные потребности человека, а не просто быть неким абстрактным числом.

По его мнению, на данный момент показатель среднедушевого дохода никак не отражает даже физиологические потребности простого человека.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости