DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперты оценили новую методику расчёта МРОТ

В России
Деньги
Экономика

Эксперты оценили новую методику расчёта МРОТ

Изменение методики расчёта МРОТ не приведёт к росту благосостояния россиян, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Газета.ru.

Согласно новому подходу, предложенному Минтрудом, МРОТ должен составлять 44,2% от медианного среднедушевого дохода. Однако, по мнению экс-министра труда Оксаны Дмитриевой, специфика распределения россиян по уровню среднедушевых доходов и средней зарплаты крайне неравномерна и несправедлива.

Поэтому определение МРОТ в процентах от медианного дохода приведёт к ещё большему занижению этого параметра, считает эксперт. Его значение будет тем ниже, чем больше будет разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами граждан. По мнению Дмитриевой, гораздо правильнее было бы определять МРОТ от средней зарплаты.

В свою очередь член экспертного совета по эффективности управления и производительности труда при профильном комитете Госдумы Николай Калмыков считает, что прожиточный минимум должен отражать реальные жизненные потребности человека, а не просто быть неким абстрактным числом.

По его мнению, на данный момент показатель среднедушевого дохода никак не отражает даже физиологические потребности простого человека.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Китай заявил о прохождении пика эпидемии

19 февраля 2020, 20:40
Общество
В Мире

Китай заявил о прохождении пика эпидемии

Китайские ученые заявили о том, что пик эпидемии коронавируса позади, сообщает ИА DEITA.RU. Специалисты также сказали, кто сильнее всего подвержен тяжелому заболеванию.

Ученые опубликовали исследование в журнале Chinese Journal of Epidemiology. Как пишет РИА Новости, специалисты рассмотрели все известные случаи заражения коронавирусом. Всего им заразилось более 72 тысяч человек – умерло 1900 человек. При этом важно, что в 80,9% всех выявленных случаев болезнь прошла в легкой стадии. В критической – только у 4,7%.

От болезни, вызванной коронавирусом умерло только 2,3% зараженных. Для сравнения, от атипичной пневмонии в том же Китае в начале нулевых умерло 10% заболевших.

Ученые также считают, что смертельная опасность от коронавируса есть у пожилых людей и тех, кто страдает от хронических заболеваний.