DEITA.RU
DEITA.RU

Гращенков: Лукашенко переиграл ЕС и Кремль 

В Мире
Политика

Гращенков: Лукашенко переиграл ЕС и Кремль 

Руководитель Центра региональной политики Илья Гращенков рассуждает о будущих перспективах «батьки», сообщает ИА DEITA.RU. 

Вначале политолог описывает недавнюю встречу Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, на которой российский президент решил дать кредит Белоруссии. При этом политолог подчеркивает, что Лукашенко хотел $5 млрд, а получил в три раза меньше, и то деньги пойдут в Газпром на оплату долга Беларуси. 

«Однако от разговора об интеграции в экономике Лукашенко опять ушёл, как и на его встрече с Мишустиным. Поэтому Россия вполне может вернуться на позицию арбитра над схваткой», - рассуждает Гращенков, добавляя, что отвод силовиков как раз и является тем шагом, возвращения на место арбитра. 

Говоря о протестах, политолог подчеркивает, что Лукашенко недоволен ими, и предполагал, что ими руководит «Кремль». Перед поездкой в Россию Лукашенко считал себя победителем в схватке, особенно после ареста всех ключевых фигур. Но поездка состоялась, а протесты все не закончились. Также не удалось во время поездки решить вопрос приверженности Москвы. Лукашенко хотел видеть Кремль в числе союзников, но пока власти России больше склоняются к позиции арбитра. 

При этом даже несмотря на поездку «батьки» удалось избежать российского влияния на экономику страны. В свою очередь и Москва перестала говорить об экономической помощи Беларуси. 

«Одновременно, Москва перестала говорить об экономической помощи Белоруссии, а «Блумберг» «слил» слух о том, что в Кремле задумались о замене Лукашенко», - пишет политолог, добавляя, что таким шагом могли надавить на Лукашенко. 

При этом ухода ждал ЕС, но Лукашенко ни с кем не стал считаться и полностью передумал это делать, проведя уже свою инаугурацию. 
Политолог заключает, что если протесты продолжаться, то ЕС и Россия окажутся в ситуации, когда никто не сможет повлиять на Лукашенко и на новые выборы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости