DEITA.RU
DEITA.RU

Экологи не верят данным о количестве опасных отходов в России

В России
Природа

Экологи не верят данным о количестве опасных отходов в России

Учёные института экологии НИУ ВШЭ усомнились в официальной статистике образования опасных отходов, сообщает ИА DEITA.RU. Экологи считают, что действующая система учёта и контроля позволяет совершать манипуляции с данными.

Проанализировав статистику, учёные обратили внимание на то, что в 2013 году более 60% отходов III класса опасности, по официальным данным, составляли свиной навоз и птичий помёт. Это 19,1 млн тонн. Однако экологи на основе данных о поголовье скота и домашней птицы в сельских хозяйствах заключили, что 19,8 млн тонн отходов должны были производить одни только свиньи.

За 2018 год статистика оказалась ещё более подозрительной: 20,4 млн тонн отходов III класса опасности, хотя исследователи подсчитали, что одни только свинофермы должны были оставить 28,4 млн тонн, и ещё 17,5 млн тонн оставалось от птичьих хозяйств. Это если представить, что на птицефермах России выращивают только кур, которые отсавляют меньше всего помёта. И не меньше 12,8 млн тонн отходов должна была дать окружающей среде нефтяная отрасль, в частности, добыча и подготовка нефти.

Поэтому директор Института экологии Борис Моргунов предлагает усовершенствовать имеющуюся систему учёта и контроля. Результаты исследования, подтверждающие сомнительность официальной статистики, направлены в Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Также экологи ВШЭ задумались над тем, что для некоторых видов опасных отходов класс опасности не установлен. В основном это отходы цветной металлургии. Отходы появляются в процессе добычи и обогащения металлов. Химические реагенты, используемые в процессе обогащения, приводят к загрязнению почвы и грунтовых вод. Учёные призывают ускорить определение класса опасности таких отходов.

Для справки: отходы III класса считаются умеренно опасными, период восстановления экосистемы после загрязнения ими составляет 10 лет при условии уменьшения воздействия от источника загрязнений. Кроме навоза и помёта, нефтяных отходов, различных технических масел и загрязнённых ими песка и обтирочного материала, к умеренно опасным отходам относят, например, цементную и табачную пыль.

Напомним, в Приморском крае свинофермы, работающие в границах ТОР «Михайловский», заработали себе плачевную репутацию, сливая отходы поросячьей жизнедеятельности прямо в поля, а оттуда пахучая жижа попадала в местный ручей. Помимо того, что это вредило окружающей среде, эти отходы ещё и невыносимо воняли. В 2019 году местные жители добились того, чтобы резидент отказался от строительства новых свинокомплексов в нагрузку к уже функционирующим.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости