DEITA.RU
DEITA.RU

Банкам не понравился закон, защищающий от них клиентов

В России
Деньги
Экономика

Банкам не понравился закон, защищающий от них клиентов

Новый законопроект, касающийся кредитования граждан, вызвал опаску у российских банкиров, сообщает ИА DEITA.RU.

Претензию Ассоциация банков России выразила в письме, направленном на имя руководителя профильного комитета Госдумы Анатолия Аксакова. Речь, по мнению представителей отрасли, идет, в первую очередь, об угрозе для сегмента кредитных карт, пишет РБК.

В случае принятия проекта закона, навязывание дополнительных услуг будет караться штрафом в размере двукратной стоимости этой самой услуги. Это должно защитить право заемщика «на свободный выбор». К примеру, под запрет попадает выдача кредита только при условии оформления страховки.

«В законопроекте нет упоминания, что взыскать ущерб за навязанные услуги заемщик может только через суд. Получается, что клиент может потребовать денег без разбирательства, а банк, может, и не навязывал ничего», – поясняет опасения глава правового управления ассоциации Сергей Клименко.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Счётная палата недосчиталась 50 миллиардов

20 августа 2020, 13:55
В России
Деньги

Счётная палата недосчиталась 50 миллиардов

По оценкам Счётной палаты, российские министерства и ведомства за текущий период 2020 года допустили нарушений на сумму почти 50 миллиардов рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Это нецелевое использование средств, нарушения бухучёта и процедур государственных закупок, неправильное отражение объектов и расходов в бухгалтерской отчётности. Возможно, сюда же отнесут и нарушения, связанные с выплатами медицинским работникам, которые взаимодействовали с коронавирусными больными: проверки по этим фактам только начались.

Всего счётная палата провела 129 проверок, из них 20 потребуют дополнительной оценки Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Об этом глава Счётной палаты Алексей Кудрин отчитался перед Владимиром Путиным.

Среди главных нарушителей оказались судебный департамент Верховного Суда и Мосгорсуд. Столичный суд исказил годовую бюджетную отчетность на 4,8 миллиарда, а судебный департамент ВС неэффективно распоряжался имуществом своих подведомственных структур и не ввёл в эксплуатацию 12 объектов капитального строительства – зданий районных и городских судов по стране по федеральной программе. Расходы по ним на начало текущего года превысили четыре миллиарда, однако по семи объектам даже не была разработана проектно-сметная документация. Всего за этими инстанциями числится 27 нарушений и 17 недостатков на сумму 5,2 миллиарда.

Больше всего проблем у всех распорядителей государственной казной возникает при реализации вышеупомянутой федеральной программы - «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы».

Единственной инстанцией, к которой у Счётной палаты претензий не нашлось, оказался сам Верховный Суд (судебный департамент является отдельной подведомственной организацией в его структуре, он обеспечивает работу нижестоящих судов общей юрисдикции, а Мосгорсуд – аналогичные суды столицы).