DEITA.RU
DEITA.RU

Коронавирус унес жизнь вице-мэра Хабаровска

Дальний Восток
Общество

Коронавирус унес жизнь вице-мэра Хабаровска

Хабаровская администрация лишилась первого замглавы по экономическим вопросам, сообщает ИА DEITA.RU.

Ирина Шапиро, ранее госпитализированная из-за заражения коронавирусной инфекцией нового типа, скончалась на 61 году. Согласно официальным данным, причиной стали сопутствующие заболевания, обострившиеся на фоне Covid-19. Как отметили в мэрии, ее работа касалась в том числе системы здравоохранения, причем как города, так и края, пишет ИА «Хабаровский край сегодня».

«Это невосполнимая утрата для всего Хабаровска, но в первую очередь для родных Ирины Анатольевны», – отметил глава местного Минздрава.

Должность вице-мэра Хабаровска Шапиро занимала с 2018 года. Мэр уже выразил соболезнования родственникам и близким коллеги.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Где на Дальнем Востоке жить хорошо: известны самые богатые и бедные регионы

6 июля 2020, 10:00
Дальний Восток
Деньги

Где на Дальнем Востоке жить хорошо: известны самые богатые и бедные регионы

Дальневосточные регионы вошли в топ регионов по уровню материального благополучия, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на рейтинг «РИА Новости».

Рейтинг составлен по данным Росстата. Ведомств посчитало уровень доходов россиян. Чукотка и Магаданская область оказались на четвёртом и пятом месте, Сахалин – на шестом, обогнав Санкт-Петербург и Московскую область.

Для определения этого уровня использовали понятие ежемесячного медианного среднедушевого дохода и стоимость фиксированного набора товаров и услуг в исследуемом регионе. Под медианной зарплатой подразумевается уровень зарплаты, при котором половина населения имеет доходы выше него, вторая половина – ниже. Уровень материального благополучия – это отношение такого дохода к стоимости набора товаров и услуг. То есть этот показатель отражает масштаб цен в регионе.

На Чукотке этот показатель составил 2,27, в Магаданской области – 2,26, на Сахалине – 2,22. Однако же Чукотка в течение уже трёх десятилетий демонстрирует колоссальную убыль населения – регион вымер почти на две трети, Магадан – на две, Сахалин – на одну треть. Сахалин же в одном из статистических рейтингов оказался лидером по темпам роста социальных расходов.

Что показывает, что все эти рейтинги и статистика к реальному положению дел имеют, в общем-то, весьма косвенное отношение. Даже сами исследователи отмечают, что в регионе может быть высокий уровень благополучия и одновременно высокий уровень бедности, то есть процент людей, чьи доходы – менее прожиточного минимума. Камчатка, например, на 21 месте по уровню благосостояния – верхняя половина рейтинга. Но бедняков там – 15% населения. Якутия – на 15-м месте по уровню благосостояния, но за чертой бедности там живут 17,9% людей.

Хабаровский край – на 16-м месте в рейтинге материального благополучия населения, Приморский край – на 27-м, Приамурье – на 33-м, Забайкалье – на 65-м, Бурятия – на 69-м, а самой финансово неблагополучной оказалась Еврейская автономная область – 78-е место. Она же среди дальневосточных регионов лидирует по количеству бедняков – нам за чертой бедности живут 23,9% населения.