DEITA.RU
DEITA.RU

Разобрали, чтоб собрать: Дегтярев забыл про 15 миллионов на дамбу

Дальний Восток

Разобрали, чтоб собрать: Дегтярев забыл про 15 миллионов на дамбу

Разобранная в Хабаровске в разгар паводка дамба возмутила врио губернатора Дегтярева, «позабывшего» о том, что сооружение висит на Госконтракте, сообщает ИА DEITA.RU.

«Некая компания «Хабаровский речной торговый порт» самовольно разобрала временную дамбу в затоне. Причем не удосужилась уведомить краевую комиссию по ЧС. Якобы какие-то чиновники что-то порекомендовали ей, и всё — дамбы нет», — написал Дегтярев в своем Instagram.

Демонтировали защитное сооружение, блокирующее выход из затона, в ночь с 25 на 26 сентября. В результате пострадали кооперативные гаражи в Прибрежном микрорайоне, возле ТЦ «Brosko mall». 

В результате разборки казались подтоплены десятки гаражей, которые люди уже просушили, однако на этот раз обошлось без более тяжких последствий. Прокуратура уже заинтересовалась инцидентом, и Дегтярев пригрозил самовольным строителям судом.

Гневная тирада врио произвела впечатление на подписчиков, однако данные Госзакупки свидетельствуют, что дамбу разобрали лишь для того, чтобы снова собрать. Но - уже за бюджетные деньги, и немалые. 

17 сентября лот бы размещен на портале Госзакупок. Сумма контракта составляет 15 миллионов 700 тысяч рублей. Победитель конкурса должен будет провести неотложные аварийно-восстановительные работы по возведению и разработке временного защитного сооружения. 

Причем, эта дамба будет своего рода «поддамбой»  - согласно тексту контракта, строение должно будет перекрыть «вход в Амурский затон в створе устоев незаконченного строительства заградительного сооружения».

«То, что произошло — следствие анархии, которая царит и в кабинетах чиновников, и на улицах. Но мы это исправим», — сказал по факту разбора дамбы Дегтярев. С первым доводом можно согласиться - занимать пост врио губернатора и не знать о госконтракте, по которому на данном участке будет проведено строительство, действительно безответственно.

Построить новую дамбу необходимо до 30 октября. Еще целый месяц данный участок будет представлять паводковую опасность. 

На момент демонтажа уровнь воды в Амуре успел опуститься лишь до 579 см, а убирать дамбы в городе разрешено при уровне реки в 500 см. В черте Хабаровска уровень неблагоприятного явления на Амуре составляет 450 см и продолжает идти на спад. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Это угроза нацбезопасности»: Молодые учёные Дальнего Востока обратились к Путину

21 июня 2020, 16:35
Дальний Восток
Общество
Политика

«Это угроза нацбезопасности»: Молодые учёные Дальнего Востока обратились к Путину

Молодые учёные дальневосточного отделения Российской академии наук направили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой разобраться с землями ДВО РАН в Академгородке и программой развития. Сотрудники ДВО РАН  предупреждают об угрозе национальной научной и экономической безопасности РФ, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали агентству авторы обращения, в письме указывается, что по итогам ВЭФ-2018 было принято решение о разработке отдельной госпрограммы «научно-исследовательского и технологического развития Дальнего Востока России и институтов ДВО РАН». Авторы письма акцентируют внимание, что на многих мероприятиях 2018-2019 года сообщалось, что указанная научная госпрограмма должна быть разработана в обозначенные сроки. Однако «в сентябре 2019 года, по неизвестным причинам, «Программа комплексного развития приморских институтов, университетов и науки на Дальнем Востоке России» не поступила молодым и иным ученым, студентам, аспирантам и иностранным представителям ДВО РАН и ДВФУ.

По мнению ученых, это «не позволило правительству Приморского края и Полпредству скоординировать единым замыслом развитие «Приморского научного центра», Академгородка и региона на территориях двух научных площадок: технологической долины при ДВФУ на острове Русский и единого имущественного комплекса научно - производственной зоны Академического комплекса во Владивостоке, где располагаются 9 научных комплексов институтов ДВО РАН».

Авторы письма напоминают, что успехи в реализации тех или иных программ в России зачастую бывают достигнуты благодаря личному контролю президента страны. Поэтому молодые учёные просят Владимира Путина и данную ситуацию взять под свой контроль.

Напомним, что земли Академгородка долгое время находятся в эпицентре скандала. Более 48 лет назад, в 1971 году, участок площадью 160 га в пригороде Владивостока был передан в бессрочное пользование Дальневосточному научному центру АН СССР, преемником которого стало ДВО РАН. Однако по неизвестным причинам государственная регистрация права собственности РФ на земли институтов ДВО РАН не была осуществлена. Поэтому порядка 90% территории оказалось в руках частных застройщиков, сообщают ученые. Учёные неоднократно выходили на улицу с требованиями остановить незаконное, по мнению общественников, строительство на землях Академгородка и вернуть земли науке.