29 ноября 2022, 02:45: Хакеры из Killnet рассказали об убийстве детей на Донбассе через румынские СМИ 29 ноября 2022, 02:30: Обошлись как с уличной девкой: Медведев предрек разрыв отношений США и Европы Курсы валют от ЦБ на 29.11.2022: 1 Доллар США = 60.75 руб. 1 Евро = 63.3 руб. 10 Китайских юаней = 84.13 руб. 100 Японских иен = 43.69 руб. 29 ноября 2022, 01:45: Токаев назвал свой первый визит в Россию символичным 29 ноября 2022, 01:30: Может очень навредить: Роспотребнадзор объяснил запрет на торговлю мятыми консервами 29 ноября 2022, 00:30: Россияне смогут взыскивать с работодателей моральный вред за задержки зарплаты Курсы валют от ЦБ на 29.11.2022: 1 Доллар США = 60.75 руб. 1 Евро = 63.3 руб. 10 Китайских юаней = 84.13 руб. 100 Японских иен = 43.69 руб. 28 ноября 2022, 23:30: Можно не успеть: пора торопиться с покупкой авто 28 ноября 2022, 23:00: По китайскому пути: как бан соцсетей поможет России стать великой державой 28 ноября 2022, 22:45: Более половины энергомощностей Украины выведены из строя Курсы валют от ЦБ на 29.11.2022: 1 Доллар США = 60.75 руб. 1 Евро = 63.3 руб. 10 Китайских юаней = 84.13 руб. 100 Японских иен = 43.69 руб. 28 ноября 2022, 22:30: Остаться без машины и с крупным штрафом: какое правило нельзя игнорировать 28 ноября 2022, 22:15: Немецкое издание Bild обвинило Путина в организации покушения на Лукашенко

Какие факторы влияют на вкус и восприятие еды

30 сентября 2020, 00:15

Какие факторы влияют на вкус и восприятие еды

ВЫСОТА

Когда мы находимся на большой высоте или находимся в месте, где давление ниже нормы, наш вкус и обоняние притупляются. Именно поэтому, когда мы летим в самолётах, нам не очень хочется есть. Помимо этого, в самолётах воздух очень сухой и за счёт этого наша обоняние снижает чувствительность, и мы думаем, что любая пища очень пресная. Каждая авиакомпания пытается выкрутиться из ситуации путём добавления различных специй и вкусовых добавок.

ЗВУК

Ученые Массимилиано Зампини и Чарльз Спенс путём своих экспериментов выяснили, что еда в шумной обстановке кажется менее солёной и менее сладкой, чем в действительности, а громкие звуки делают еду на восприятие более хрустящей.
Также выяснилось, что высокочастотные звуки оказывают на нас эффект, и мы воспринимаете вкус еды более сладким, а низкочастотные звуки делают еду более горькой.
Если мы искусственно повысим звук хруста яблок, то испытуемым яблоко покажется более спелым, свежим и сочным.

ПОДАЧА БЛЮД

Ферран Адриа - шеф-повар известный по всему миру, прославился своими экспериментами по цветовой гамме и форме тарелок. Он выяснил, что одно и тоже блюдо на разных тарелках люди воспринимают по-разному: в белых тарелках вкус десерта кажется слаще, а в чёрных тарелках он ощущается менее сладким. Также восприятие вкуса изменяется из-за формы тарелок: в круглых тарелках десерт кажется более сладким, чем в тарелках с углами.

АНТУРАЖ

Наши органы чувств связывают обстановку со вкусом еды, поэтому, например, морепродукты вкуснее есть у моря, пить виски у камина, а самый вкусный кофе - тот, который мы пьём в аэропорту, когда ожидаем посадку на рейс в тёплые страны.

Автор: Дарья Фролова