DEITA.RU
DEITA.RU

Какие факторы влияют на вкус и восприятие еды

Жизнь
Лайфхак

Какие факторы влияют на вкус и восприятие еды

ВЫСОТА

Когда мы находимся на большой высоте или находимся в месте, где давление ниже нормы, наш вкус и обоняние притупляются. Именно поэтому, когда мы летим в самолётах, нам не очень хочется есть. Помимо этого, в самолётах воздух очень сухой и за счёт этого наша обоняние снижает чувствительность, и мы думаем, что любая пища очень пресная. Каждая авиакомпания пытается выкрутиться из ситуации путём добавления различных специй и вкусовых добавок.

ЗВУК

Ученые Массимилиано Зампини и Чарльз Спенс путём своих экспериментов выяснили, что еда в шумной обстановке кажется менее солёной и менее сладкой, чем в действительности, а громкие звуки делают еду на восприятие более хрустящей.
Также выяснилось, что высокочастотные звуки оказывают на нас эффект, и мы воспринимаете вкус еды более сладким, а низкочастотные звуки делают еду более горькой.
Если мы искусственно повысим звук хруста яблок, то испытуемым яблоко покажется более спелым, свежим и сочным.

ПОДАЧА БЛЮД

Ферран Адриа - шеф-повар известный по всему миру, прославился своими экспериментами по цветовой гамме и форме тарелок. Он выяснил, что  одно и тоже блюдо на разных тарелках люди воспринимают по-разному: в белых тарелках вкус десерта кажется слаще, а в чёрных тарелках он ощущается менее сладким. Также восприятие вкуса изменяется из-за формы тарелок: в круглых тарелках десерт кажется более сладким, чем в тарелках с углами.

АНТУРАЖ

Наши органы чувств связывают обстановку со вкусом еды, поэтому, например, морепродукты вкуснее есть у моря, пить виски у камина, а самый вкусный кофе - тот, который мы пьём в аэропорту, когда ожидаем посадку на рейс в тёплые страны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мишустин подписал постановление о повторной выплате 10 тысяч семьям с детьми

26 июня 2020, 21:10
В России
Деньги
Общество

Мишустин подписал постановление о повторной выплате 10 тысяч семьям с детьми

Те, кто получал материальную помощь в июне, автоматически получат вторую «путинскую десятку»

Михаил Мишустин подписал распоряжение о повторной единовременной выплате семьям с детьми от 3 до 16 лет и дополнительном пособии для семей с детьми младше 3 лет, сообщает ИА DEITA.RU. Постановление от 25 июня 2020 г. № 919 опубликовано на сайте кабмина.

Согласно этому распоряжению, те семьи, которые уже подали заявление на получение единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей и получили её в июне, повторную материальную помощь получают автоматически, без подачи заявления и иных документов. Аналогичная ситуация с семьями, которые получали ежемесячное пособие в размере 5 тысяч рублей на малышей до 3 лет.

Заявление можно подать через портал Госуслуг. Для удобства пользователей ссылки на сервисы размещены на главной странице сайта.

Срок осуществления дополнительной выплаты – с 1 июля. Если семья до сих пор не подала заявление на это пособие, это можно сделать до 1 октября. В этом случае вся материальная помощь придёт единой суммой. И не придётся нервничать из-за плохой работы портала, который и в лучшие времена не отличался высокой скоростью работы, когда на портал нагрянули тысячи и тысячи родителей, желающих поправить материальное положение семьи, портал нагрузки не выдержал.

Напоминаем, что на получение этого вида поддержки не влияет материальное положение семьи и количество детей в ней. Любая семья может подать заявление на каждого ребёнка, который подходит под возрастной критерий.

Напомним, что особая мера финансовой поддержки была предусмотрена также для малоимущих семей с детьми-дошкольниками. Однако с её получением у семей возникали самые большие проблемы. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предположила, что для малоимущих семей оказывается слишком сложной задачей подтверждение своего малоимущего статуса: надо сосчитать все доходы, подтвердить их документально, рассчитать среднедушевой доход… Тут уже недостаточно указать номер счёта и ввести данные о детях. Политик высказалась, что вся эта процедура должна быть гораздо проще и понятней, должна проводиться просветительская работа. Но пока никаких изменений в отношении выплат бедным семьям не появилось.