DEITA.RU
DEITA.RU

Центробанк заявил о росте мошенничества с ОСАГО

Авто
В России
Общество

Центробанк заявил о росте мошенничества с ОСАГО

В российском регуляторе зафиксировали всплеск фактов мошенничества, связанных с оформлением и действием полисов ОСАГО, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

В лидерах по количеству подобных правонарушений оказалось сразу несколько регионов России. В число самых тревожных, по мнению представителей ЦБ, попала Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Ставропольский и Приморский края.

Внимание регулятора вызвало то, что именно в этих субъектах страны отношение страховых выплат к страховым премиям сильно завышено по сравнению с большинством других регионов.

В сообщении ЦБ отмечается, что суммарная доля сборов страховых премий в обозначенных субъектах составила 3,1% российского рынка ОСАГО, зато их доля в страховых выплатах только с апреля по июль выросла с 5,9 до 6,3%.

При том что средняя выплата по обычному полису автострахования в России, по данным регулятора, к июлю составила 65 400 рублей, в высокорискованных зонах размер этих выплат составляет от 80 000 до 146 000 рублей.

В частности, Ингушетии данный показатель в целых пять раз выше среднестатистического: за год страховые выплаты превысили сборы премий на 228 миллионов рублей, а средняя выплата выросла на 25% и составила 146 700 рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости