DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне не доверяют Системе быстрых платежей

В России
Технологии

Россияне не доверяют Системе быстрых платежей

Система быстрых платежей, запущенная Банком России ещё в 2019 году, пока не пользуется популярностью у россиян, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Такая система предназначена для мгновенных переводов на счета любых банков по номеру телефона. При переводах до 100 тысяч рублей в месяц комиссия не взимается, при переводах свыше этого лимита комиссия составляет 0,5% от суммы, но не более 1,5 тысяч рублей. Также СБП позволяет оплачивать покупки по QR-коду.

По данным опроса аналитического центра НАФИ, имеют полное представление об этой системе лишь 18% граждан, а регулярно ей пользуются и того меньше – 14%. А 35% не знают о такой возможности вообще. И 47% россиян слышали об СБП, но плохо представляют, что это такое. Примечательно, что наименьшей популярностью система пользуется у молодёжи до 24 лет.

Среди тех, кто СБП всё-таки пользуется, 19% не намерены продолжать пользоваться системой в дальнейшем, потому что она кажется небезопасной, ещё 7% банковских клиентов хотят отказаться от быстрых переводов потому, что считают систему неудобной. Неудобен сервис Центробанка для молодёжи, а не вызывает доверия он в основном у пожилых людей.

Основой барьер на пути процветания СБП – «Сбербанк», для конкуренции с которым и запустили сервис. Самая известная кредитная организация последней подключилась к системе – аж в конце мая 2020 года, и за такое промедление даже была оштрафована Центробанком. Причём этот банк имеет всем известный сервис «Сбербанк-Онлайн», которым клиенты в основном и пользуются.

Примечательно, что когда сообщество малого бизнеса обратилось к властям с просьбой предоставить ему льготы по эквайрингу (уменьшенную комиссию за обслуживание с использованием безналичных платежей), предпринимателям отказали, предложив взамен подключение в СБП. Но вот только большинство потребителей расплачиваются именно банковской картой, а не через Систему быстрых платежей…

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости