16 октября 2025, 02:00: Пять лет труда ради полиса: депутаты одобрили новые правила ОМС для мигрантов 16 октября 2025, 01:00: Путин и глава Сирии аш-Шараа обсудили укрепление двусторонних отношений Курсы валют от ЦБ на 16.10.2025: 1 Доллар США = 78.84 руб. 1 Евро = 91.73 руб. 1 Юань = 11.02 руб. 100 Иен = 52 руб. 16 октября 2025, 00:00: Льготы, жилье и проезд: какие новые гарантии получат российские военные и их семьи 15 октября 2025, 23:00: Месяц передышки: как перенос утильсбора повлияет на цены и рынок автомобилей 15 октября 2025, 22:00: Один портал — все вычеты: «Госуслуги» упростили возврат налогов Курсы валют от ЦБ на 16.10.2025: 1 Доллар США = 78.84 руб. 1 Евро = 91.73 руб. 1 Юань = 11.02 руб. 100 Иен = 52 руб. 15 октября 2025, 22:00: Россияне получат детские и пенсионный выплаты досрочно из-за праздников в ноябре 15 октября 2025, 21:00: Временный лидер Сирии намерен требовать у Москвы выдачи Башара Асада 15 октября 2025, 20:10: Новый запрет готовят для всех россиян с телефоном Курсы валют от ЦБ на 16.10.2025: 1 Доллар США = 78.84 руб. 1 Евро = 91.73 руб. 1 Юань = 11.02 руб. 100 Иен = 52 руб. 15 октября 2025, 20:00: Бойцы «Центр» освободили Новопавловку и нанесли крупные потери ВСУ 15 октября 2025, 19:30: Без мэрии не справиться? Мусор захватывает микрорайон Владивостока

Чек-лист пряностей: правильные сочетания и идеальные блюда

1 октября 2020, 03:10

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ

  • Имеет горький аромат
  • Можно миксовать с такими специями, как орегано, тимьян, майоран
  • Добавляем в супы и ризотто
  • Прекрасно сочетается с морепродуктами
  • Добавляем к картофелю, помидорам и грибам

ИМБИРЬ

  • Имеет сладкий, согревающий аромат
  • Можно миксовать с сушеным чесноком
  • Добавляем к рису, рагу, в соусы и маринады
  • Прекрасно сочетается с курицей, говядиной и рыбой
  • Добавляем к цитрусовым, моркови, свекле и тыкве

ПАПРИКА

  • Имеет согревающий и сладкий аромат
  • Можно миксовать с чесноком, красным перцем и корицей
  • Добавляем в рис, супы и маринады
  • Прекрасно сочетается с морепродуктами и курицей
  • Добавляем к цветной капусте, картофелю, тыкве и болгарскому перцу

СУШЕНЫЙ ЧЕСНОК

  • Имеет пикантный аромат
  • Можно миксовать с такими специями, как орегано, кориандр и кукурма
  • Добавляем в супы, рагу, в соусы и маринады
  • Прекрасно сочетается с курицей, говядиной и рыбой
  • Добавляем к фасоли, помидорам и грибам

РОЗМАРИН

  • Имеет хвойный аромат
  • Можно миксовать с базиликом и чесноком
  • Добавляем в маринады
  • Прекрасно сочетается с курицей, бараниной и рыбой
  • Добавляем к картофелю, луку, зеленому горошку и грибам

КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ

  • Имеет острый, пряный аромат
  • Можно миксовать с паприкой, корицей и кумином
  • Добавляем в супы, заправки и соусы
  • Прекрасно сочетается с курицей, говядиной и рыбой
  • Добавляем к картофелю, баклажану, кабачку, к помидорам и грибам

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

  • Имеет сладкий аромат
  • Можно миксовать с гвоздикой и душистым перцем
  • Добавляем в рис, соусы, выпечку и начинки
  • Прекрасно сочетается с бараниной
  • Добавляем к брокколи, цветной капусте и тыкве

БАЗИЛИК

  • Имеет сладкий аромат
  • Можно миксовать с чесноком, розмарином, тимьяном и орегано
  • Добавляем в салатные заправки и соусы
  • Прекрасно сочетается с сырами, курицей, свининой и рыбой
  • Добавляем к картофелю, помидорам и баклажанам

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ

  • Имеет пряный, сладкий аромат
  • Можно миксовать с кардамоном, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой и корицей
  • Добавляем в десерты, супы, выпечку и хлеб
  • Прекрасно сочетается с говядиной и бараниной
  • Добавляем к яблокам, свекле и тыкве

ТИМЬЯН

  • Имеет теплый, пряный аромат
  • Можно миксовать с орегано и розмарином
  • Добавляем в супы, маринады и заправки
  • Прекрасно сочетается с говядиной, бараниной и свининой
  • Добавляем к капусте, чечевице и цветной капусте

ГВОЗДИКА

  • Имеет жгучий, пикантный аромат
  • Можно миксовать с корицей и мускатным орехом
  • Добавляем в супы, маринады и выпечку
  • Прекрасно сочетается с бараниной
  • Добавляем к сладким перцам, яблокам, тыкве и свекле

КОРИЦА

  • Имеет пряный, сухой и жгучий аромат
  • Можно миксовать с перцем, гвоздикой и мускатным орехом
  • Добавляем в фруктовые соусы, выпечку и десерты
  • Прекрасно сочетается с курицей и бараниной
  • Добавляем к сладкому картофелю, грушам, тыкве и яблокам

КАРДАМОН

  • Имеет сладкий аромат
  • Можно миксовать с корицей, имбирем и кукурмой
  • Добавляем в карри и рис
  • Прекрасно сочетается с уткой, свининой и курицей
  • Добавляем к цитрусовым, кукурузе, горошку и чечевице

КОРИАНДР

  • Имеет пряный, острый аромат
  • Можно миксовать с перцем чили, кумином и корицей
  • Добавляем в супы, фарш, рагу и соусу
  • Прекрасно сочетается с тофу, курицей и говядиной
  • Добавляем к болгарскому перцу, картофелю и помидорам

ОРЕГАНО

  • Имеет горький, острый аромат
  • Можно миксовать с тимьяном и лавровым листом
  • Добавляем в супы, соусы и маринады
  • Прекрасно сочетается с курицей, говядиной и рыбой
  • Добавляем к картофелю, фасоли, помидорам и грибам
Автор: Дарья Фролова