DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточные дамбы будут достраивать с федеральной помощью

1 октября 2020, 12:40
Дальний Восток

Дальневосточные дамбы будут достраивать с федеральной помощью

Дальневосточные регионы будут достраивать дамбы за счёт средств федерального бюджета, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

На проблему с дамбами и паводками, ежегодно атакующими Хабаровский край, Еврейскую автономию и Приамурье, в сентябре уже обратил внимание полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. В частности, его возмутило затянувшееся строительство гидрозащитного комплекса в Комсомольске-на-Амуре, которое должны были полностью завершить в 2019 году. Вице-премьер призвал правоохранительные органы заняться недобросовестными подрядчиками.

Ну а пока в Хабаровском крае проходит очередной паводок. По данным на 1 октября, в Комсомольске-на-Амуре уровень воды превышает отметку опасного явления на 54 сантиметра и достигает 704 сантиметров. К 28 сентября Амур подтопил 200 дач, 47 многоквартирных домов, шесть социально значимых объектов. С большой водой борются не только спасатели и коммунальщики, но и волонтёры. В город прилетал на вертолёте врио губернатора Михаил Дегтярёв, жал руки всем добровольцам – борцам со стихией, констатировал ущерб городскому хозяйству и имуществу местных жителей и обещал ускорить процесс строительства дамбы.

Пока завершение строительства гидрозащитных сооружений, всех трёх очередей объекта, планируется на 2022-2024 годы. Сейчас идёт корректировка сметы: изначально стоимость 17-километровой дамбы составляла аж 9 млрд рублей. Её хотят удешевить на 15-20%, правительство выделит краю на завершение строительства 641 миллион рублей.

В Амурской области защитные объекты хотят строить дамбу для защиты села Новопетровка (денег областного бюджета хватит) и дамбу возле села Гродеково у российско-китайской границы (денег нет, но 425 миллионов рублей из федеральной казны могут спасти положение, с правительственной помощью стройку готовы начать в 2021 году). Также правительство поможет Приамурью двумя сотнями миллионов рублей на дноуглубительные работы.

Еврейской автономной области уже помогли: 14,4 миллиона правительство выделило автономии на ремонт дамбы, которую прорвало в селе Ленинском. Это больше половины – всего на «работу над ошибками» ушло 19,7 млн. Следователи ищут виноватых в прорыве дамбы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости