DEITA.RU
DEITA.RU

Икорное браконьерство на Камчатке хотят искоренить за полгода

Дальний Восток

Икорное браконьерство на Камчатке хотят искоренить за полгода

Сенатор Борис Невзоров заявил о возможности прекратить вывоз браконьерской икры из Камчатского края за полгода, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам сенатора, такая работа уже ведётся. Правительство своевременно отреагировало на обращение камчатского губернатора Владимира Солодова по поводу потоков деликатеса в багаже авиапассажиров, покидающих край. А именно, готовятся поправки в «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов…». Количество икры, разрешённой к провозу воздушным транспортов без сопроводительных документов, сократят до пяти килограммов.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев уже оценил трафик нелегальной икры в 3 миллиарда рублей в год. Очевидно, такая икра либо добывается браконьерами, либо обрабатывается в кустарных условиях, либо и то, и другое одновременно. Поскольку при наличии всех необходимых документов камчатский деликатес декларировали бы и провозили в грузовом отсеке, а не под видом багажа.

По данным аэропорта «Елизово» (Петропавловск-Камчатский), только в 2020 году с полуострова вывезли более 850 тонн икры без документов. Общественники бьются против сомнительного бизнеса с 2016 года, на их сторону встал Россельхознадзор, однако в главной воздушной гавани Камчатки и по сей день можно видеть пассажиров с внушительными контейнерами красной икры.  

Правда, икру вывозят не только самолётом, но ещё и сухопутным транспортом. Пока не сообщается, будут ли ужесточаться меры по пресечению икорной контрабанды грузовиками.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Жириновский рассказал о личном обращении к Путину за помощью Фургалу

26 июля 2020, 19:15
В России
Политика

Жириновский рассказал о личном обращении к Путину за помощью Фургалу

Владимир Жириновский, являющийся действующим лидером ЛДПР, рассказал, что попытки спасти бывшего главу Хабаровского края Сергея Фургала предпринимались задолго до ареста, сообщает ИА DEITA.RU.  Владимир Жириновский опубликовал данную информацию на личной страничке портала Twitter.

Владимир Вольфович заметил, что на текущий момент большинство защитников действует лишь пару недель, с момента ареста Сергея Фургала. Однако партия ЛДПР, пытается спасти Сергея Фургала ещё с середины осени 2019 года, пишет издание «Лента». Лидер партии ЛДПР рассказал, что обращался по данному поводу лично к главе Российской Федерации Владимиру Путину, премьер-министру, а также всем главам силовых ведомств. При этом Владимир Жириновский добавил, что представители партии сделают всё необходимое, чтобы расследование проходило объективно и дело было закрыто.

Напомним, что в конце первой декады июля сотрудники ФСБ и Следственного комитета задержали Сергея Фургала, арестовав его днём позже. Политику инкриминируют покушение на убийство одного бизнесмена, а также заказ на убийство двух предпринимателей из-за разногласий в бизнесе. Сергей Фургал вину отрицает.