DEITA.RU
DEITA.RU

Икорное браконьерство на Камчатке хотят искоренить за полгода

Дальний Восток

Икорное браконьерство на Камчатке хотят искоренить за полгода

Сенатор Борис Невзоров заявил о возможности прекратить вывоз браконьерской икры из Камчатского края за полгода, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам сенатора, такая работа уже ведётся. Правительство своевременно отреагировало на обращение камчатского губернатора Владимира Солодова по поводу потоков деликатеса в багаже авиапассажиров, покидающих край. А именно, готовятся поправки в «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов…». Количество икры, разрешённой к провозу воздушным транспортов без сопроводительных документов, сократят до пяти килограммов.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев уже оценил трафик нелегальной икры в 3 миллиарда рублей в год. Очевидно, такая икра либо добывается браконьерами, либо обрабатывается в кустарных условиях, либо и то, и другое одновременно. Поскольку при наличии всех необходимых документов камчатский деликатес декларировали бы и провозили в грузовом отсеке, а не под видом багажа.

По данным аэропорта «Елизово» (Петропавловск-Камчатский), только в 2020 году с полуострова вывезли более 850 тонн икры без документов. Общественники бьются против сомнительного бизнеса с 2016 года, на их сторону встал Россельхознадзор, однако в главной воздушной гавани Камчатки и по сей день можно видеть пассажиров с внушительными контейнерами красной икры.  

Правда, икру вывозят не только самолётом, но ещё и сухопутным транспортом. Пока не сообщается, будут ли ужесточаться меры по пресечению икорной контрабанды грузовиками.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости