DEITA.RU
DEITA.RU

Владивостокский порт рвут на части

Экономика
Приморье

Владивостокский порт рвут на части

ПАО «ДВМП» (головная компания «FESCO»), как мажоритарный акционер ПАО «ВМТП», заявило о неправомерных действиях со стороны и. о. генерального директора ВМТП, сообщает ИА DEITA.RU.

Как напомнило ДВМП, 30 сентября 2020 года от имени и. о. генерального директора ВМТП Омарова было опубликовано уведомление о намерении должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Как считают в FESCO, у этого лица полномочий подавать такие заявления не было, и его действиям дадут оценку правоохранительные органы.

Банкротить ВМТП собирались по показателю EBITDA, который теоретически оценивает финансовое состояние предприятия. При этом показатель EBITDA не является частью ни российских, ни международных стандартов бухгалтерского учета. Кроме того, российское законодательство о банкротстве не оперирует таким понятием как EBITDA для определения наличия признаков банкротства.

Как прокомментировали в FESCO, «в настоящее время в ВМТП проходит корпоративная процедура по смене генерального директора. По ее завершении уведомление о намерении должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, размещенное на портале Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридического лица, будет аннулировано».

Напомним, что битва за активы Владивостокского морского торгового порта вступила в активную фазу. Работники ВМТП второй день подряд вышли на митинг в поддержку бывшего гендиректора предприятия Заирбека Юсупова. В Instagram предприятия было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что, по мнению портовиков, причиной отставки гендиректора стал конфликт интересов среди владельцев FESCO.

В тексте говорилось, что Юсупов, отстаивая интересы предприятия, потребовал от FESCO вернуть19 миллиардов рублей, заемщиком которых порт выступил в 2017 году по кредитному договору с ВТБ на сумму до $680 млн. Деньги были направлены на погашение обязательств ПАО «ДВМП» и других компаний группы, а на ВМТП возложили обязанности по обслуживанию кредита. «Вместо конструктивного решения финансового вопроса FESCO прекратило все трудовые отношения с Юсуповым», - комментирует аккаунт ВМТП.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости